礼六年级作文
寒冬腊月——
大雪纷飞,屋外早已是白茫茫的一片,毫无生气……屋内也未能幸免:朝北的墙壁上,有一个窟窿眼儿,呼啸的北风顺势钻进来,冷啊——
可锋,一位才高八斗的书生,原本想到北方一览雪景,好灵感大发,可不了却被皑皑白雪给困住了。
随他来的还有好朋友——相龙,可是几天前相龙自告奋勇地出去摸路,值得现在都还杳无音讯,活不见人,死不见尸的。
可锋正坐在破烂不堪的书桌旁,低着头,手中的笔在慢慢地,慢慢地划动,过了不久,不见的写了几个字,又得双手抱拳,轻轻哈一口气,暖和点了,才继续开工。
直到傍晚,风势有所减弱,天气有所转晴,可锋这才停笔,慢慢地慢慢地站起来,他想去看看外边的情况,毕竟因为严寒,已经好几天没有出去看看了。
不料刚打开门,映入眼帘的是一位男士横躺在门槛前,仔细一看,躺在那儿的不是别人,正是相龙!
可是他已经差不多变成了雪人:“白发苍苍”、“浑身雪白”,嘴唇冻得干裂,紫黑,紫黑的,双手僵硬得就像石头一般。
可锋赶紧把相龙给拖进屋子来,然后又匆匆地去关上门。
屋内的柴火已所剩无几了,尤其是还不知道要在这荒山野岭中生存多少天,但是可锋犹豫了一会儿后,立即燃起火来,他觉得:先不用理会那么多,眼前最重要的事情是救醒相龙!
时间慢慢流逝,在夜里,相龙终于苏醒了,他四周看看,十分诧异,约摸几分钟后,他才明白了个大概!
可锋被叫醒了,干的第一件事就是询问相龙,“为什么你躺在门外,而不是开门进来?”“抱歉啊,可锋,当时我已经有气无力了,想敲门,敲不了;又不能撞门,孔子曰:‘不学礼,无以立。’”
“可是,你也不能把命都豁上啊!”可锋着急了,愤愤然地责备到,“怎么能够视礼如命呢?”
“《道德与法治》中不是学习过吗?文明有礼是一个人立身处世的前提,文明有礼是一个人思想道德素质、科学文化素质和交际能力的外在表现。”
……
可锋无言以对,只是举起手来,竖起大拇指,以表达他的钦佩之情!