20年以后,我成了一名科学家,我发明了一座彩虹桥,它一直延伸到天上,那时我们可以和白云做游戏,可以坐在云朵上面,把白云当摇篮。
它是一座神奇的桥,我在桥墩安装了红、黄、蓝、白各色按钮,当我玩累了,我就按一下红色键,又软又暖和的床就出现在我眼前;当我饿了的时候,我按一下黄色键,就可以吃到美味可口的面包牛奶;当我想看书的时候,我按一下蓝色键,科技书、百科全书、童话书……哈哈应有尽有。如果这些都不够,嗨,我只要同时按二种颜色的键,彩虹桥就可以带我去梦想的地方,你想到那儿就到那儿。
30年以后,我成了一名桥梁专家,发明了一座奇特的桥。
当雷电劈来时,你就按一下左手边的红按钮,天桥上就出现一层透明的玻璃,挡住了饿闪电,给人们减少灾害。
当地震来临时,你就按一下右手边的绿按钮,跨海大桥马上伸出两只庞大的巨手,托着大地,真像一个顶天立地的大力士,挡住了地震。
当海啸冲来时,就立刻按一下中间的黄色按钮,海底桥马上出现一条巨龙,张开大嘴,拼命地吸呀吸,一直吸到海啸过去为止。
一会儿,海面上有几只海鸥时而展翅高飞,时而低低的滑翔,发出欢快的叫声。
长久以来,占据我的内心的,是对于一座桥的极度迷恋。我无法想象它的真实的姿态,它残忍地将朦胧的身影展示给我,带着烟雨,带着风絮,带着虚幻,驻扎在我的心灵深处,将我平静的生活搅得泛起波澜。
我听到来自自己内心的声音:
“或许是在我前生中的某一天,为了赴一个美丽的约会,穿上得体的衣衫,幸福地走向一座桥。我站在桥下,心中充满期待,目光始终不敢离开前面的村庄。灯火已经熄灭了,似乎能够听到细微的鼾声从远处传来,为这黑的夜增加了些许的静寂。青蛙躲在看不见的角落,疲倦地喘息着,风在这个时候从黑暗里出现了,像幽灵一样,裹挟着闪电,我身上起了凉意,巨大的恐惧落到我的心里。
我等待的人还没有出现。
雨落下来了。这是我一生中最大的一场雨,在我的周围结成穿不透的水幕。我躲在桥下,河水上涨的声音低吟着,渐渐向我栖身的地方飘来,我感觉到凉凉的河水没过了我的脚,我的腿,我的上身。我抓住一个桥柱,求生的本能使我用尽平生的力气爬到顶端,我的眼泪流了下来。
我等待的人还没有出现。
此刻,巨大的漩涡撕扯着我的身体,要将我拉向无边的黑暗,我感觉自己的灵魂被一层层剥落,沉入冰凉的水中,死神狞笑着,向我走来,伸出尖尖的利爪,我拼命躲闪、抵挡,使劲爱情给予的所有力量。
我的眼中浮现了她的倩影。就在昨天,她还在我面前轻轻走过,绿衣蓝衫,唇红齿白,带着青春的气息,带着清晨的朝露,莞尔一笑,从她的笑意里我读出了爱情的甜蜜和诱惑。
我的身体飘起来,轻盈的像一片羽毛,桥、爱情、信念和我一起,被水带走,我用生命诠释了爱的意义,我在在孤独中守望幸福。
后来的人说:“尾生与女子期于梁下,女子不来,水至不去,抱梁柱而死”。
我想,这或许是我,或许又不是我,但关于一座桥的想象,却在我的生命里经久不息。
当真正的爱情被世人投以怀疑的目光的时候,真诚和执着是那样的飘渺,桥也成了一个本,孤零零地立在那里,上面结满了苔藓。我无法看清它真实的姿态,是因为我不敢。
在感情无比荒凉的年代,人们忘记了桥本身所演绎的爱情故事,人们都站在桥上看风景。