今天下午作文课,老师迈着轻盈的步子走进了教室,说:“今天,我们来玩一个游戏,名字叫‘品味’。”接着,让我、王奇和李晶到办公室,把那三杯“特制饮料”端过来。
三杯“饮料”中有一杯是黄色的,我们闻了闻,好像是茶叶水;另外两杯都是无色的,好像是白开水。
我们小心翼翼地端着杯子走进教室,同学们一个个伸长了脖子,好奇地议论着老师葫芦里卖的是什么药。老师说:“我请三位同学上来品尝,一人品一杯,然后不要出声,做出表情,让同学们猜这是什么味儿的。”话音刚落,同学们都迫不及待地举起手,想上去品尝一下。
老师第一个叫到了王小龙,他不紧不慢地走上讲台,毫不犹豫地端起第一杯,慢慢地放到嘴边。教室里静极了,好像掉一根针都能听见。接着,他轻轻地抿了一下,然后立刻把杯子放在桌子上,惊讶地睁大眼睛,捂住嘴,笑了笑,跑下讲台。顿时,教室时像烧开的水,沸腾起来。同学们有的说是甜的,有的说是酸的,有的说是咸的……从他的动作中,我猜测这杯应该是辣的。
第二个是石永豪。他飞快地跑上讲台,低下头闻了闻,抬起头,又低下头,可好像也闻不出什么。他慢慢端起最后一杯,又闻了闻。接着喝了一小口,刚喝下去,就立刻吐出舌头,用手扇了扇。好像是被水烫到了,又好像是被什么东西辣到了。讲台下立刻哄堂大笑,接着议论纷纷。我想:他端得那杯是黄色的,应该是茶叶水,不过水是温的,不可能被烫到,难道茶里还放的其它着料?
不等我想完,下一位同学郭亚超已经走上讲台,他端起最后一杯“饮料”,先放在嘴边吹了吹,慢慢地喝了一小口,只听“嘶”的一声感叹,跑回座位上。这杯是什么味的呢?到底是什么呢?同学们议论纷纷。
同学们要老师说出配料及味道,老师卖了个关子,说:“要想知道什么味儿,写完作文再说。”顷刻间,教室里只能听见“沙沙”地写字声。