我的六年级作文
前线奋不顾身的战士们;马路中央指挥交通的交警们;校园里孜孜不倦的老师们;车道边默默无闻的清洁工们……哪一个不值得敬佩?而我最敬佩的是我的爸爸。
和煦的春风吹过面颊,温暖的太阳照射在车顶,我们又回到了故土——溧阳。“呼哧呼哧,”一声声粗略的喘气声在耳中回荡,我们大包小包,各种营养品、水果被拎回家中。过了许久,才坐在板凳上,大口大口地呼着热气,只见爸爸一起身,向田里跑去。他知道,奶奶一定是去田里“照顾”她的菜了。我也好奇,屁颠屁颠的地跟着他。只见奶奶握着镰刀,手向上一扬,咬着牙使劲儿砍下去,一根根菜叶就被“断头”了。我不禁“哇”了一声。爸爸见奶奶满头大汗,一把夺过镰刀,把奶奶扶到一边,自己替奶奶削菜了,奶奶小声说着:“好儿子!好儿子!”不一会儿,太阳升到了顶端,炙热的阳光毫不留情地刺向地面,爸爸的衣服早已像刚在水中泡过的一样,湿漉漉的。尽管是这样,他也和之前一样,一刀一刀地砍下去,根本顾不到热。我的眼睛也跟着刀上下摇摆,殊不知我已汗流浃背了。
削完了一大把菜,该回家了,奶奶立刻拎起了似乎千斤重的篮子,一步一步艰难地向家走去。爸爸二话不说,以迅雷不及掩耳之势抱过篮子,抿着嘴,头歪向一侧,手上的青筋都爆了出来,好像要把衣服撑破了似的。爸爸一口气跑了几十米,放下篮子,大口大口地呼着热气。我被太阳照的睁不开眼睛,无精打采,有气无力地一步一步追上去,我对爸爸真是尤其的“佩服”。接着,又拎起篮子,艰难地向前移动着,爸爸踩向地面的每一脚,似乎都能将地面踩碎。迈着沉重的步伐,我们终于到家了。
他宁愿自己受苦受累,也不让自己的母亲受一丁点苦累,这一点孝敬,让我对爸爸产生了一种敬意。