记得在小时候,爸爸让我唱国歌。他说,你会唱国歌吗?我说,我怎么不会唱国歌呢!结果我唱得疙疙瘩瘩,颠三倒四的,节奏也不对,速度也不对······
爸爸说,这就是你所谓的会唱国歌啊?你们星期一不是升国旗吗?升国旗时你都在干什么?
升国旗的时候是不要唱国歌的!
但你应该在心里唱啊,就像运动员在奥林匹克运动会上升国旗领奖时,他们眼睛看着国旗在心里唱。
一个人不会唱国歌怎么行,一个国家的人都不会唱国歌还算什么国家!
过两天你再给我唱,节奏,速度,语调,全部要对!你给我记住:升国旗的时候在心里唱。
我说,那么你会唱吗?
我怎么不会唱!你听着······
我说错了!错了!
啊呀我也有点忘记了。国歌怎么可以忘记了呢!国歌要永远会唱!我说,别过两天了,就今天去练,等会儿我听啊!我现在也去练,等会儿也唱给你听啊!
他说,你倒好像成我的爸爸了!
我说,只不过是让我们互相勉励嘛!