一抹淡淡的黄晕,一个圆圆的光圈,模糊着,清晰着,闯入无数人的心头,寄托千万缕情思。一场遇见,那轮月亮久久地占据着我的心扉。
我遇见了孤独的月亮。中秋之夜,凝视着天上那一轮月亮,“嫦娥奔月”的故事漫上心头。嫦娥为了一己私欲,灌醉后羿,服下西王母留下的仙丹,飞上了月亮。可是,她万万没有想到,从此面对的是广寒宫的凄凉,玉兔的无言。“嫦娥应悔偷灵药,碧海青天夜夜心”不知道多少个夜晚,嫦娥独自煎熬,不知道多少个清晨,眼中泪光闪闪。那轮月亮,注定孤独。
我遇见了多情的月亮。“月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠”张继把无尽的哀愁融进了这残存的月光里;“小时不识月,呼作白玉盘”李白把儿童的天真浪漫撒在了这皎洁的月色中;“露从今夜白,月是故乡明”杜甫将浓浓的思乡之绪嵌在了这饱满圆润的月亮里;“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺”,苏轼将人生的豁达乐观揉在了凄美的月光里;“明月松间照,清泉石上流”王维把无尽的哲思妙趣淌在了纯净的月色中。朦朦胧胧,月诠释了太多的诗情画意,演绎了太多的玄虚真假。那轮明月,注定多情。
我遇见了自豪的月亮。20xx年11月24日18时05分,“嫦娥一号”发射成功,中国人的登月梦启航。“嫦娥一号”腾空而起,直冲云霄。那一刻,举国共庆,欢呼雀跃。遥想昨天,中国处处受人诟病,那轮月亮似乎是中国人无法企及的梦。但是,短短几十载,中国的“嫦娥号”系列向世界证明了:中国人用勤劳的汗水和坚定的信念浇灌了一朵又一朵成功的花儿。我想,月亮遇到“嫦娥”本是浪漫的故事,那一轮月亮,因中国的繁荣昌盛而自豪!
我遇见了……
人生,本是无数遇见。月亮,幽幽暗暗、迷迷蒙蒙,太多太多的人生哲理正慢慢地发酵、升腾!