大家肯定都想预测天气吧。除了看天气预报还有什么办法呢?这不,我就有一招。
有一次,我正在看杂志,看到书上写着一句民间谚语:云往东,车马通;云往南,水涨潭;云往西,披棉衣;云往北,好晒麦。便去“问”知识渊博的电脑。电脑是这样“说”的:“云向东、向北移动预示着天气晴好;云向南、向北移动预示着最近会有阴雨天气。”
可我怎么也不能信会有这么神,光靠人的肉眼怎能预测天气呢?于是我准备试验一下。
但是那几天几乎天天都是都是“千里无云”,一直都使我的试验无法进行。终于,有一天,天上有了一点云,可它不会“动”,只在原地“待”着。又过了几天,我想要的风终于来了,云也来了。哈哈,可以开始我的试验了。
我先仔细观察云的“去向”。云是向南移的,我想了想那句谚语的“云往南,水涨潭”,照这样说的话明天或后天就会有雨了。明天有雨,明天还有节体育课呀。真希望明天不下雨,后天再下也不迟啊,我心想。
第二天早上起床,我第一件事就是看看窗外下雨没有。真是事如人愿,天空中没有一点雨的影子,我心里不禁有一点高兴还夹杂着一丝失望……
第三天早上刚睁开眼,就听见瓢泼大雨哗哗啦啦的声音,我非常兴奋,原来来自于老百姓的谚语都是人们智慧的结晶,并不是没有科学依据的,而都是老百姓通过细心观察得出来的,在大自然的千变万化中能解释通的……
这就是我的小窍门,你的呢?