古人云:“礼到人心暖,无礼讨人嫌。”经过那件事后,我对这句话才有了真正的理解。
那是去年春天的事。那天放学后,我拉着妹妹箭一般冲出校园,妈妈已在校门口微笑着迎接我们。一看爸爸没来,我乐坏了。看来今天该是我大显身手的时候了。在我的再三恳求下,妈妈终于答应今天让我真正当一次“男子汉”。骑上新的电动车,飞驰在平坦的柏油路上,加大油门爽心极了。正当我乐不可支的时候,妈妈在后座急促地叫道:“当心!前面有人。”我这才注意到,前面离我们不远处有一位男子手拿大剪,正从一个苗圃向对面的苗圃走去。猛醒过来的我一边使劲按喇叭,一边拼命刹车。但是,一切都晚了,伴着妈妈的尖叫声,随着“呼”的一声巨响,电动车重重地撞在路边的苗圃上,不知所措的我心想:这下完了,撞着人了,今天要倒大霉了,我这个“男子汉”非被爸爸揍扁不可。
“鲁帆,快过来啊!”吓得魂飞魄散的我被妈妈焦急的叫声惊醒。我这才看清:被撞得男子大约五十多岁,皮肤特黑,不满皱纹的脸上一双眼睛黯然无光,一双长满老茧的大手微微发抖,右手中指被大剪划破了,鲜血直淌。只见他双膝跪地,嘴唇微微启动,欲言又止。“大叔,对不起,对不起,”妈妈的脚扭伤了,被我扶着,一瘸一拐地挪到那人跟前,忙不迭地说:“您坚持一下,我这就叫车送您去医院。”说着,妈妈连忙从口袋里掏出一叠纸,吩咐我用力按住流血的地方。那男子淡淡地一笑:“不用,不用,我没事,你看看孩子伤着没有。”我们这才注意到妹妹的鼻子在流血,一位过路的阿姨正用手帕在为妹妹擦泪。妈妈回头看了看妹妹,匆匆地向那位陌生的阿姨道了谢,便一个箭步跨上马路,伸手拦截过往的出租车。
“孩子,以后骑车要慢点,不要上着了。”那人一边说,一边吃力的站了起来,这是我才发现他的右腿膝盖上划了那么深的一道口子,没等我应声那人便缓缓地向东走去消失在茫茫人海中。我跑过去拉拉妈妈的衣角,小声说道:“妈妈,您还真叫车呀。再说了,他好好的,干吗要横穿马路嘛?”妈妈瞪着双眼怒斥道:“你怎么可以这样说话呢?为什么不先检讨一下自己呢?如果我们大家都能以诚相待,以礼待人,这样的社会风气不是更好吗?”听了妈妈的一番话,我惭愧的低下头。
这件事虽然过去一年多了,但那天的情景却时时在我的脑海里浮现。那男子质朴的话语和妈妈的谆谆教诲时常在我耳边回响,催我奋进,教我做人。