学钢琴已经三年了,一年一度的钢琴汇演在寒假里举行,我做好了充分的准备,信心十足来迎接这巨大的挑战。但是我却没有给对我期望很高的父母和老师一个完美的结果,这件事让我想起来还很难过。
钢琴汇演是在下午两点半在韶关碧桂园演奏厅举行,离表演还有半个小时,我们就来到了演奏厅。灯火辉煌的演奏厅里人山人海,这时我才发现坐在我旁边的是我好朋友郑嘉琳和李雨璇,郑嘉琳握着拳头说她很紧张,我锁着眉头说,我也是。这时表演开始了,整个会场安静了下来。
第一个上场的是白菲怡,她弹得很好。同学们一个接一个的上场表演,个个都弹得很出色。这时我想起平时上钢琴课老师经常在同学们面前表扬我,我暗下决心:“一会儿的表演只许成功不许失败!”这时传来了主持人的报幕:“下面有请20号表演者何佩洁上场,表演曲目《雪绒花》。”在万众瞩目中,我来到了钢琴面前,突然,有一种从未有过的紧张和压力笼罩着我,使我喘不过气来。我的眼前又出现了妈妈和老师期待的目光,我对自己说:“要完美、要完美。”优美的旋律在我指尖流淌,全场的观众都被我陶醉了。这时,也许是我过分的追求完美,中间有个音弹得不太好,我竟想把那句重弹,但我却找不到音,我顿时慌了神,脑袋一片空白,我又尝试了几次,都没有成功,我感到头皮发麻,手心冒汗浑身发抖。
整个演奏厅是那么的安静,安静得仿佛一根针掉在地上都能听得见。我向妈妈坐的方向投去了无助的目光。我准确地看到妈妈的眼神,她无声地告诉我:“坚持下去,别放弃,加油!”突然,我想起钢琴老师说过如果忘记怎么弹,就从最熟悉的地方开始弹。这一次,我顺利地弹完了整首曲子。我尴尬的坐在钢琴凳上。突然,大厅里想起了热烈的掌声,在掌声中我读懂了善意和鼓励,我深深地鞠了个躬,走下了舞台。
每当我回忆那一刻,都会想起一句名言:“失败乃成功之母!”只有勇敢的面对失败,成功就离我们不远了。所以我愿意去记住那让我难过的一刻,让它成为我前进的动力。