黑夜渐渐织上了天空,天,更凉了。
刚与爸爸生过气的我,气呼呼地站在窗边。突然,一道身影吸引了我的目光。
那是一位老人。
他站在宾馆的大门前,拄着双拐,驼着背,只身一人。与门内的金碧辉煌成了鲜明的比对。似乎是觉得冷了,老人拉拢了身上单薄的衣衫,又转身看向四周,似乎在寻找什么。又柱起双拐,一步一步,慢慢地走了。
这位老人是谁?他为什么会在这儿?一堆问号拢聚了我。我想,或许他是迷了路,在茫茫雨幕中寻找家人;或许,他也有妻儿,只是老了,病了,却了,孩子也不要他了
有许多种可能,是哪一种?我也不知道。却透过茫茫雨幕,透过那位老人,我似乎悟出了什么。
小时候,常在书中看到“世态炎凉”这个词,总不懂是什么意思。长大些,知道了是指社会上的人情世故,可还没有上学,出来读书的我完全不知道是什么意思。只知道是指一些不好的事罢了。再长大后,上了学,也懂了许多,体会了这些,也开始无尽的学习。正如那位老人,到头来却不知自己的归宿。
大人们常说,你们还小,不用懂这么多。但是,我们却变得脆弱,不堪一击。不懂得回报,却只是一味的索取。不知关心,不知帮助。
我们是被捧在掌心的宝贝,伸出去的手从没有空着收回。却使我们自私,使我们高傲,使我们目中无人,失去中华的品质。如同雨夜中,老人孤独的背影。
雨,渐渐停了,风,也渐渐大了,似乎,更冷了。