今天,小雨淅淅沥沥地下着,在朦胧之中,它慢慢地诉说着一个既感人又令人伤感的故事。
早上,我要去杜桥学古筝,但爸爸把车借给了舅舅,我们只好乘坐公共汽车。我们上了车,找了个座位坐下。车上人多嘴杂,让我连闭眼休息一下的心情也没了,只能把目光投向车窗外,漫无目的地望去。实在无聊了,我就看向车门,细细观察上车的每一个人。
“啪”,车门又开了,我扭头看去,望见一位老奶奶走了上来,她的发中隐藏着许多银丝,看起来年逾古稀。我正想起身让座,一位阿姨却抢在我前面站了起来,满脸微笑地伸出手,扶着老奶奶,和风细雨地说:“您请坐吧!”老奶奶也笑着说:“没事,你坐吧。”她俩互相推辞着,老奶奶最终被阿姨扶上了座位。我在心中为那位阿姨默默点“赞”。
在为那位阿姨点赞的同时,我也疑惑起来:“一辆车上有十几或二十几个人,为什么让座的只有我们两人呢?”刚才在想站起来的同时,我偷偷观察了一下,发现有几人直接把目光投向窗外,更多的人是熟视无睹!唉,这些人怎么连一点敬老之心都没有?
“只要人人都献出一点爱,世界将会变成美好的人间。”这句话很简单,但道出了做人的意义。历史的车轮滚滚向前,我们要在新世纪高举敬老爱老的旗帜,,弘扬尊老敬老的优良传统,让世界处处阳光灿烂,爱心闪烁,让世界变成美好的人间!