听隔壁邻居说,青花瓷被人们称为“人间瑰宝。”以“白如玉,明如镜,薄如纸,声如磬”来形容。我爸爸听了后,疑惑不解,是不是真的呢?就买了个青花瓷茶壶证实了人们的‘谣言’,让我们大吃一惊,果然是真的。
瞧!这个青花瓷茶壶。茶壶的茶柄像耳朵,像是用藤条一圈又一圈卷起来的一样。茶壶的茶嘴是雪白色的,白得透亮,白得像一块玉似的。在‘茶壶妈妈’的旁边有四个‘茶壶宝宝’显得古色古香。茶壶的主颜色是白色的,白色上面布满了许多蓝色小花,布满了许多花纹,精致极了,有鸟、木、花、草等等,看!那蓝色的小花一朵一朵的,数也数不清。花儿有五片叶子,叶子中央有一颗深蓝色的花蕊,整体看起来栩栩如生的。咦?“怎么茶壶盖上有个小洞呢?难道是一件不好的产品吗?还是……”我带着这个问题去问了爸爸,爸爸告诉我,如果没有小孔,倒茶时,茶壶里的液体减少,空气体积增大,导致壶里空气压强变小,有了小孔后就可以使外界空气进入流出的液体体积。我终于明白了,原来一个小小的洞,竟有如此大作用。
每天放学回家,情不自禁做得第一件事就是喝茶,爸爸把泡好的茶给了我,一阵阵幽香向我鼻子扑来,一下子,一口茶,我在学校那生气的心情,现在心情舒畅了,连平时不喜欢喝茶的我,现在也喜欢上了品茶、喝茶,这也是因为被青花瓷中的一朵朵小花,一棵棵小草,一只只小鸟被吸引了,喝下去,就像喝花茶似的,那样香甜,那样可口,渐渐地喜欢上了‘青花瓷’,喜欢上了这神奇的‘花茶’。
“白如玉,明如镜,薄如纸,声如磬”再瞧瞧那‘青花瓷茶壶’古色古香,含着音韵,色彩淡雅,稀薄发亮。这就是我家的‘青花瓷茶壶’精致又优雅。