“嘭——啪啪”奶奶站在长凳上,将红红的春联贴好,下得凳来,又退后两步,仔细端详着,大声地读了一次“民安国泰逢盛世,风调雨顺颂华年”。真好真好。
新的一年就要到了,奶奶忙得像个陀螺,每一件事都要亲历亲为,仔仔细细地做,生怕有什么疏漏之处。
“滋——滋”锅里的油像跳跃的小精灵,灶里的火烧得旺旺的,相隔很远都能看见灶前奶奶那被火光映红了的脸。
爷爷站在灶前,把新鲜的豆腐一块一块地轻轻扔进锅里,让油悄悄地改变着豆腐——颜色从白到黄,到金黄,从轻微的鼓起,到一个大大的包,然后又扁下去。
浮起来的金黄会被爷爷用筷子夹出来。不一会儿,满屋子就飘浮着一股浓浓的炸豆腐香味。隔上几家都能闻到。当然,小狗早就趴在灶边了。
炸好豆腐后,就着这一锅油,奶奶又忙着做甜点。蛋清和蛋黄与面粉被快速搅拌在一起,和着一些冬瓜糖和肉撒上些许的糖就又开始入锅了。
“滋——”又一声,这是面团的得意还是欣喜?一个个白色的小丸子送进去,出来是的金黄色的黄炸肉。馋得不得了的我立马夹了一个要往嘴里送,一只手挡住了筷子,“等一下,会烫伤舌头的。吃货。“那是我最爱的爷爷。
“嗵——”“啪啪啪”万家烟花一齐放响,“当—当——当”新年的钟声敲响了。坐在阳台上的我默默地想着,又是一年了,在新的一年里,我又会遇上谁?
鞭炮声音渐渐平息,望着天花板的那个小女孩还没有睡意,过去的日子就这么过去了,它怎么这样无影无踪了呢?就不能等等我?