诚信是金作文600字
诚信是一种美德,古今中外,无论你住在哪里?工作在何处?心中时刻都要记住那把尺子——处处讲诚信!
小时候,妈妈常常给我讲《狼来了》《列宁小时候》等故事,想把那颗诚信的种子埋进我的心里。当时的我并不十分理解,和小伙伴们在一起,总或多或少地讲一些谎言,甚至有时将他们骗得他们团团转,心里还挺高兴的,说实在话,现在回想起来,心中不免有些内疚。直到后来,渐渐地发现自己身边的朋友越来越少,他们不愿和我玩耍,不愿和我交心,才感到后果的严重性。
那是周三的一个傍晚,我正在车站等待公共汽车,天空却突然乌云密布,雷声轰鸣,眼看就要下起了大雨。天哪,这可怎么回家呀!我的心顿时一团乱。一会儿,车来了。只见车上已是挤满了人,我看了看身边几个小朋友,顿时,心机一闪,使出了一个小花招,对着他们说道:“小弟弟,每天这时,后面会紧接着来一辆公车的,我以前都做那一辆,而且还很空呢?”也许是我的这一招起了效果,当公交车停下时,我轻而易举地上了公车。
坐在车上,我顿时觉得公车上所有人的双眼都盯着我看,心里,难受极了!看着车窗外那瓢泼似的大雨,我心里愧疚极了,不知刚那几个小朋友等到车了吗?不知他们会不会淋湿了?他们会不会怨恨我?……,我内心乱极了,为什么,为什么,我自己要乱编这个谎言,难道只是为了自己的方便,为了自己的自私自立吗?此时,我真想对他们说一声:“对不起,真的对不起!”
事后,我决定重新做人,让心中那埋藏已久的种子生根发芽。“诚信是金”,我已深深地体会到这句话的份量。