话说上回书写到,雷泽领着大龙准备去“动物马戏团”里看马戏。这一次,他们又会有什么样的经历呢?
“呼哧、呼哧——”累得气喘吁吁的雷泽对着大龙发怒道:“大龙,你不知道我没有翅膀,没你跑得快吗?你这是要累死我呀?”
“对不起,雷泽主子!是小的太高兴,没顾得上雷泽主子 。”大龙嬉皮笑脸地跟雷泽“请罪”。
“早知道带你出来这么累人,我就不跟老妈申请外出游玩了……”雷泽恨恨地说道。
“可是世界上没有卖后悔药的呀!雷泽主子,快点走,再不走,马戏就演完了!”大龙边说便用脑袋顶着雷泽的后背。
来到“动物马戏团”入口处,大龙被眼前的景象搞糊涂了,只见一群人正围在马戏团的入口处,七嘴八舌地在跟一个把门的工作人员争论什么。
见此情景,大龙好奇地飞上前去,决心要探个究竟。
“喂,喂!你们在门口站着,怎么不进去呀?”大龙尖声尖气地问道。
“我们也想进去,可是这个工作人员不让进呀!”骚动的人群中冒出了这么一句话。
“这是为什么呢?”大龙套用今年春晚的一句经典台词高声问道。“他们必须做出我出的数学题,否则不能进。”工作人员插嘴道,“同时,我对每个人出的数学题都不一样,所以他们不可能把自己的答案给别人,再让别人用这个答案轻易进来。”
“怎么了,大龙?”雷泽赶了过来。“这儿的工作人员非要让我们做出他出的数学题,才让我们进去。”大龙不满地嘟囔道。
“那么题是什么?”雷泽问道。
“题目是这样的:有一片草地,每天都在匀速生长,这片草地可供16头牛吃20天,可供80只羊吃12天。如果1头牛的吃草量等于4只羊的吃草量,那么10头牛与60只羊一起吃可以吃多少天?”工作人员说道,“不过思考时间只有5分钟,一旦过了五分钟,我就要重新改变题目。”
“嗯——”雷泽微微点了一下头,稍一思索,便对工作人员说道:“我算出来了,答案是8天,对吗?”
“对是对,可是,你怎么算的这么快呢?请说出理由也好让我学习学习。”工作人员十分崇拜地对雷泽说道。
“这很好理解,因为根据你给的已知条件知道,一头牛的吃草量等于4只羊的吃草量,所以既可按牛的吃草量来计算,又可按羊的吃草量计算。我需要先求出这片草地每天新生长的草量(16×20-20×12)÷(20-12)=10(单位),也就是可供10头牛吃一天的草量;再求草地上原有的草量16×20-10×20=120单位,也就是可供120头牛吃一天的草量;最后求原有的草量可供10头牛与60只羊一起吃可以吃的天数120÷(60÷4+10-10)=8天,所以10头牛与60只羊一起可以吃8天。”雷泽很清晰地说出了自己的思路。
“太好了,谢谢你的讲解,请进!”工作人员说着,便让雷泽和大龙进入到马戏团……
不料,在“动物马戏团”里,大龙发现了一种罪恶的行为……到底是什么呢?
敬请关注——“游园惊梦”5(大结局)!