我的妹妹每个月是大病没有,小病不断。一生病,就得打针吃药。而要想让妹妹喝药,只能用五个字形容——难于上青天。
晚饭后,我的妹妹该吃药了。妈妈在厨房里准备药,爸爸在外面的一间屋子里给妹妹做思想工作:“女儿啊,等会儿吃完药我们去街上玩,好吗?”妹妹听了高兴得不得了,骑上她的小三轮,满屋子转,一边转一边嘴里还兴奋地叫喊:“上街去喽!上街去喽!”
“药来了。”妈妈从厨房里小心翼翼地走了出来,手里端着一小杯药。妹妹一听药来了,扭头就跑,最后,爸爸好说歹说,妹妹才勉强品了一小口,之后就再也不肯喝了,还对爸爸说:“我们可以上街去了吧。”爸爸哄妹妹:“清清乖,还剩一点点,把它喝光我们就去。”可妹妹却捂着嘴,摇着头,小跑着退了几步。“乖,快喝。”妈妈把药端到妹妹面前,仍然十分有耐心。“不,不喝了。只剩下一点点,不喝了。”妹妹还在抵抗。这是什么歪理。我心里想。“如果把药喝了,”妈妈神秘地说,“就给你好吃的。”一听有好吃的,妹妹又来精神了,两眼放光,嚷道:“我要吃!我要吃!”“好,只要把药吃了就有巧克力吃。”妹妹对吃药不感兴趣,但对巧克力就另当别论了。不要以为我妹妹人小,却十分有头脑。她清楚只要自己不吃药就没有巧克力吃,所以只能靠自己找了。但妈妈藏的东西,能那么容易被妹妹找到吗?
爸爸妈妈觉得既然软的不行,那就只能来硬的了。妈妈抱起妹妹,抓住妹妹的两只手。爸爸拿起剩下的药准备灌下去。在一旁的我想,今天妹妹一定是在劫难逃了。爸爸捏住妹妹的鼻子,但妹妹还在做最后的挣扎。在刹那间,妹妹的反抗起了作用。她差点就要杯子碰翻了。显然,爸爸已经失去了耐心:“算了算了,不要喝就算了。”
我突然想到,以前我生病了,爸爸妈妈也是这么苦口婆心地喂我吃药的吧。记得以前有一次,药实在太苦了。爸爸在我喝完的时候,给了我一颗冰糖,我又一次尝到了先苦后甜的滋味。“良药苦口利于病”,药虽苦,但能把病治好。不过,我多么希望以后的药能像糖一样甜,那样父母就再也不用煞费苦心地为孩子不吃药而苦恼了。这样的话不是很好吗?