遇见六年级作文750字
当黑夜笼罩了整个城市,微风吹起,街道漫步。
一股未知的香味穿过人群,穿过晚风,径直走到我面前,深吸,便挑起那沉睡已久的味蕾。它裹挟着丢失已久的饥饿感,进入了身体。不由加快步伐,着急地寻找着香味的来源。还好找到了,不禁嘴角上扬:嗨,荆州锅盖。
摆摊做饼的是位中年大叔,手法娴熟。摊前前排起了长队,不少人同我一样被这香味吸引过去。一团简单的面团在他手上仿佛有了生命,灵巧地被搓圆、旋转、放陷、封口、压扁、撒上芝麻。一切动作在他手上被赋予了新的定义,轻柔、顺畅、自然、连贯。除了味觉,也给视觉带来美感。难怪那么多人,呵,也是为了给自己的鼻子、眼睛、口腔、味蕾饱个福。
待大叔将饼贴在火炉壁上,耐心等待几分钟便可。大叔用手电筒照进炉子里,仔细一瞧,便知是否可以夹出来,见这饼已至金黄焦脆状,便拿起又长又大的夹子,顺着那手电筒的光,轻轻一夹,美味、滚烫的锅盖便出了锅。贪婪地用鼻子狠命的吸着,不肯放过一丝香味。再仔细地瞧着这出了炉的锅盖,翠绿的葱花,嫩红的五花肉,金灿灿的皮,当翠绿、红色、金黄杂交在一起,实在令人垂涎三尺,竟没有一丝杂乱之感。不得不赞扬一下大叔的手艺,明亮的颜色聚集在一起,挑逗起吃的欲望。在灯光的照耀下,椭圆而扁长的锅盖闪着油光。饥饿感油然而生,冲动想夺过饼狠狠咬上一口,但怕烫了嘴,只得作罢,望着它咽咽口水。等啊等,总算等到我的那份,也顾不上形象和烫嘴,“啊呜”上去,就是一口。脆脆的、软软的,实在令人难忘。再涂上大叔自制的辣椒酱、甜面酱,甜、辣、烫、咸、脆,各种味道溶合在一起,却不怪,连咬几口,连吃几个,也不觉过瘾。也难怪大叔有那么多的回头客,能让所有器官都饱福,何人不乐意?摸摸鼓鼓的肚皮,依依不舍地看了看摊,离开了。心中全是不舍。
还好没有错过你,荆州锅盖。期待下一次遇见。