今天学校组织我们全校师生观看了以“认识社会,拒绝诱惑,远离危险,防范侵害”为主题的影片《关爱明天》,通过观看这部电影使我深深地体会到了学会保护自我是多么的重要!
这部影片主要讲小记者唐颖接受了“青少年自我保护”专题报道任务。起初,她对此不以为然,但接下来发生的一系列事件悄悄改变了她:她的同学在公交车上炫耀家境富有而遭歹徒绑架,她和一个小朋友被困在电梯里几乎丧命,她采访的一个男生因学习成绩不好被家长和老师变相体罚,还有她和同学在野外迷路等许多案例都让她触目惊心。为此,她请教了一些专家,专家讲授的自我保护知识让她,也让我们受益匪浅。
影片中对我印象最深的两个例子是:唐颖的同学——大军,他因一时的好奇,而被其他学生拉下了水,吸上了毒品,染上了艾滋病。在医院中,他哭着,坚持要求唐颖把他的真实情况报导出来。要求全体青少年以他为戒,并且提醒所有的青少年要珍爱生命,拒绝毒品,预防艾滋病,不要再步他的后尘。
片中还讲到了社会上存在着许许多多的黑色网吧,专门利用一些黄色网站吸引青少年,并一步一步地利用“套近乎”手段来接近青少年,以最终达到自己的目的。
一个个活生生的例子,一个个“血”的教训,启迪了我们要遵纪守法,拒绝毒品,珍爱生命,要树立自我保护意识。拒绝社会上的形形色色的诱惑,否则后果不堪设想,在平常的生活中,我们一定要多参加社会实践活动,因为只有从社会实践中,才能提高自我保护的意识和自我保护的能力,只有在体验中才能得出经验。小学生就像清晨的第一缕阳光,大树的一株嫩芽,很容易被黑烟和狂风所侵害。所以要懂得自我保护自己。
通过观看这部电影,我最大的收获是“珍爱生命,关爱明天,关爱社会,注意安全,学会保护。