有人说,生命就像你的父母,而自护则是父母对你的关爱;生命又像是一位好朋友,而自护就是朋友对你的关心。生命只有一次,生命是宝贵的。在生活中,你是否好好地保护着生命,还是在白白地糟蹋它呢?
自护,就是好好地保护自己。在过马路时,我们要做到一停二看三通过,有红绿灯的,我们不能乱闯红灯。在上学的路上,我们不要搭理陌生人,不能跟陌生人走。独自在家时,不随便给陌生人开门,不乱拔插头,不玩水火电。
有这么一个故事,在森林中,一只乌龟慢慢地爬着,这时,一只饥肠辘辘的老虎看见了,就像乌龟扑去,。乌龟看到老虎扑来,马上把脑袋缩回壳里去。结果老虎咬到了乌龟的壳,由于太用力了,把牙齿都给咬掉了,老虎就夹着尾巴逃跑了。乌龟得意洋洋,想快点去告诉其他动物,可背着重重的壳,爬不快,乌龟开始讨厌这壳了,于是就挣脱了重重的壳,顿时,他觉得轻松级了。可是没轻松多久,老虎回来看到了没壳的乌龟,扑上去一下子就把乌龟给吃了。
同学们,乌龟的壳是它保护自己的武器,可乌龟为了图一时之快,去掉了壳,结果也害了自己。我们要从小学会自我保护的本领,没有学会自我保护,就像是去了壳的乌龟,很容易受到伤害。只有有了这一套保护自己的武器,我们才能健康快乐地成长。