在我家小区附近,有一家名为“香飘十里”的烧饼店,店里的师傅姓王,买过他烧饼的人,一般都叫他“烧饼王”,当然,他的手艺也堪称烧饼界的“大王”了!他的店里时常飘出一阵阵香味,使人循味而来,从而使他在附近的小区名声大噪。
烧饼王
星期六早上,我奉老爸的命令,拿着钱,赶到烧饼店,此时烧饼店早已人头攒动,我好不容易挤到烧饼炉旁,只见烧饼师傅手拿一根擀面杖,随意从面团上揪下一小块,然后在案板上浇了少许油,把面团往空中一抛,“噗”,不偏不倚落在案板正中央。师傅把擀面杖往小面团上方一横,一运气,还没等你眨一下眼睛,面团就被擀成一个面饼了。师傅一连做了几十个,然后拿起一把大号布条刷,在油壶中沾了一下,接着在案板上前后左右翻飞着,刷完油之后的烧饼,好似刚擦过的皮鞋,晶莹发亮。最后,从罐子中抓一把芝麻,雨点般撒在烧饼上。
“大家稍微等一下,马上就好!”师傅说着,手沾了一下水,拿起两张烧饼在手上掂了一下,只听得“啪”的一声,烧饼顺着手划过的淡黄色弧线,一下子被拍到热烘烘的烧饼炉里,抹了胶水似的,粘在炉壁上,稳当当的,一点往下掉的意思也没有。一会儿,炉壁就被贴得满满的。
“嗞嗞嗞”,烧饼渐渐发黄,一股香味充斥着整个小屋,也在大街上蔓延开来,“香飘十里”果然不是浪得虚名。
烤了三五分钟,师傅拿起大夹子,把烧饼一个个夹了出来,排列在烧饼炉上。“来两个!”我把10元给了师傅。“好叻!”他热情地回答,用被烤得通红的手把4元给了我,再娴熟不过地装好烧饼,满面堆笑,说:“小朋友,拿好你的烧饼!”
我回到家,老爸说:“闻到阵阵香味从楼道中飘了过来,我就知道,你回来啦!”我忍不住先咬了一口烧饼,外酥里嫩,香脆可口,火候恰巧,整个烧饼没有一处被烤焦。
这真是踏破铁鞋无觅之处,高手原来就在民间!