不知听过多少遍,在多少个地方听过人们常常把我们——朝气蓬勃的青少年比作早晨八、九点名钟的旭日。那时希望和美好的象征。但他们不知道,我也不知道从什么时候开始青春与烦恼竟然成为一对孪生子。
进入了青春的殿堂也就意味着烦恼将会伴随你的左右。
不必说堆积如山的作业,忙碌的作息安排;也不必说父母的考分阶级,严格的教诲要求。单是我把长发剪短,就有没完没了的烦恼跟随脑后。
小时候,准确地说应该是四年级以前。童年时代的我是多么的天真快乐。短短的头发是多么的简洁干练。无论遇到熟人或是陌生人都会不约而同地夸我:"这小姑娘的头发又黑又直,如果是长发一定很漂亮。"每当听到这样的赞扬心里像喝了蜜一样甜。
是的,也是这些赞扬的话语使我在四年级后开始留长发。慢慢地我发现其实留长发是有很多麻烦,于是在小学的最后一个暑假时我又恢复了儿时的短发。
进入初中,麻烦虽然随长发而去,但烦恼却盯上了我。
一次,下第一节晚自习,我和好友一起手挽着手去找人。没料想到经过一个光线比较暗的地方,一个陌生的男同学竟这样对我们说:"同男同学牵手真不害臊。"这是第一次的遭遇,接下来我差不多被流言诽语给淹没了。有的说我不伦不类;有的说我是班级中最贪财的,竟贪到剪自己的长发卖钱;有的说我为了与众不同可以牺牲长发;还有的说……这些话语都是男同学说的,我可以把它们都当做耳旁风。
更让我出乎意料之外的是,在女同学中,大家也拿我当笑话说。妈妈多次也让我不要再剪头发,可我就是要剪,我不能让几句流言蜚语给击败。
进入青春的殿堂也许烦恼会伴随你的左右,但也是因为这些烦恼才使我们的生活多姿多彩。