季节的栅栏挡不住星移斗转,花开花落,云卷云舒。弹指一挥间,无数生命凋谢,悠悠岁月中,几轮红日再直。人生,正如这些,缘起处唯美,缘落处遗憾,而遗憾,本身就是一种美。
什么没有遗憾?一片枯叶,在秋风中,枝头上摇摇欲坠,生命正一点一点从它当中离去,最后,它将化为飞灰。这便是遗憾,它的一生何其短暂,它的生命多么脆弱。可这种遗憾,是它在春夏之时恣意奉献的结果,奉献过,无悔,凋零,一叶之凋零,一叶凋零的遗憾,何尝不盛大,又何尝不唯美?
遗憾正如奉献后的凋零,回首无悔,美!
李白,一位才气纵横的君子,纵横盛唐,绣口华章,使他的姓名和金口良言镌刻在历史的画卷上,如此辉煌。可他的人生,又何尝不遗憾?一腔报国热血空自沸腾,使力士脱靴,贵妃捧砚后,却只落得剑指明月独自呤的下场,他的一生虽成就千古之才,万代诗篇,却被谗言毁尽了梦想,这是一种最痛苦的失去,而正是失去,凝成了辉煌。
遗憾正如失去后的辉煌,把酒当歌,美!
当历史的脚步与民族的兴亡奇迹般地承载在一个人的肩上,她的双手又怎能不颤抖,只因幼年家境贫寒,无法行贿于毛延寿,只落得个守尽宫中繁灯,寂寞未央柳的下场,而如今,你承担的是国家的安危,嘈嘈切切如急弹,大珠小珠落玉盘,琵琶弦间,一缕汗悄然滑落,你眼前闪过的,是血战的疆场中,马蹄收割着生命,那一滴泪,湿了妻儿的双眼,宫中繁华抑或大漠飞沙,王昭君,你的选择,更决定三千里安营的战士是否会血染黄沙,你红衣翩跹地转身,用一个孤独的背影,支撑起千年的和平。
遗憾正如取舍后的回眸,驼铃阵阵,美!
有光的地方就会有影子,遗憾的背后必是希望万丈!光虽美,没有影也少了千姿百态,遗憾正如光下的影,在朦胧的江南烟雨中展现神秘的美,在历史的百转千回中引人追思,在你我心中留下翩跹流连的倩影,与时光共存。
遗憾亦美!