凉风徐徐,空中持续地响着低低的蝉鸣,让人觉得安恬休闲。在宽敞的篮球场上,大家挥汗淋漓享受着打球的乐趣,突然我的膝盖一阵刺痛,让我跌坐在地上,这股熟悉痛楚,勾起了我无限思绪,使我的记忆回溯至爱玩的童年。
小学五年级时,正处于孩童时期的我,自然观念很不成熟。上体育课时总免不了和同学一起打闹嬉戏,那时我和我的好朋友正玩得不亦乐乎,不过骇人的事才正要发生。由于上课时要做体适能测验,我和同学想先练习立定跳远,当大家在做暖身运动时,我却因为太过自信再加上心中萌起偷懒的种子,所以不把暖身运动当作一回事而敷衍了事。当测验开始,每个人都摩拳擦掌准备起跳,而我则往前奋力一蹬,使尽吃奶的力气在空中画出一个漂亮的半圆,此刻事情看似完美,可是当我双脚着地时,瞬间疼痛感却窜进全身,我的脚好痛,痛到使我放声大叫,那叫声有如雷声般响彻云霄,那股刺痛感就像数千根针刺进我的膝盖让我痛不欲生。
同学们听到我的惨叫声,赶快过来一探究竟,当大家急得像热锅上的蚂蚁,一脸无助时,我突然觉得时间被冻结了,意识也消失了。当我清醒时,家人和医生都站在我的身旁,医生说我的膝盖受了严重的伤,需要休养一段时间。对那时爱玩的我来说,听到这番话,简直像是被宣告死刑般的使人绝望,当时的我真是后悔莫及。
经过那次刻骨铭心的经验,我才顿然体悟到“三思而后行”的重要性。人总是在错误中学习,我们必须以前人的错误来警惕自己,才不会重蹈覆辙而踏上痛苦之路。虽然那次的结果让我痛不欲生,但我也确实体认到:做人要脚踏实地,一步一脚印的好好实践,千万不要妄想一步登天,那么将会获得壮硕的果实,反之,则将会跌得鼻青脸肿。
这次的教训我将深深刻在我的脑海中,时时刻刻警惕自己。我会永远记得:“怠惰之人,将会尝到更多的苦头;勤奋之人,将会得到意料之外的成果。”从现在开始改变自己,永远不嫌迟,所以我会让这次的痛苦,成为我未来的垫脚石!