一件事作文600字
当一个人坚持二十年做一件事,背后是有什么样的力量在支撑着,我曾想过。
把二十年给科学家,对真理的热爱和追求会使他永不言弃、持之以恒地探寻科学;而二十年给一个作家,对世界的感慨又会使之陷入不停地思考与反思,直至写出惊人大作;当把二十年给一个吃不饱喝不足的流浪者,又是什么力量使他不顾他人的目光,坚定地走过二十年垃圾分类的道路呢?
他坚持了二十年垃圾分类。整整二十年,多少个日日夜夜,他只做两件事:垃圾分类和阅读。这本都是一些小事,但要在衣不蔽体、饥寒交迫,四处流浪之时,谁还会去坚持垃圾分类呢?又会有谁去坚持阅读呢?我也无法回答,内心不知何处冲上一股深切的敬意,我的脑海中,浮现出这样一幅画面:当狂风夹着暴雨来临时,他忍受着雨水的拍打、严寒的折磨与路人的嘲笑目光,自顾自地将手头的垃圾细致地分类。他的目光锐利地扫过一个个垃圾,并在极短的时间内迅速地将这些垃圾分离开来。暴雨依旧,但被严寒包裹着的街道已空无一人。他分好垃圾,一个人微笑着坐到了墙边,默默地拿出一本名著,一个字一个字地细读。这时,他的目光变得惬意而和缓,风雨交加,但他的内心似乎有一道无形的屏障,将他与这个外界完全隔离了开来。此刻的他正在一个温暖的书中世界,他正与书中的人物交流感受,一起欣赏书中的美好世界,或同书中人物一起看清书中的黑暗社会……风也停了,雨也停了,他合上了书,进入了沉睡之中。
我闭上眼,用心体会着一个流浪者对世界尽自己一分力量的意志。垃圾分类是为自己办事,更是在为环境、为地球、为全人类办事。正因为如此,我们又有何理由不去垃圾分类呢?
这是一件小事,我想。如果一件小事感化了世间千千万万的人,那这就成了一件大事,一件好事。