如今,有关童年的点点包粽子的记忆,一点点地涌上了脑海里,闻着粽香,仿佛幸福离我是那么近,那么近……
一年一度的端午节又到了,每家每户都像过年一样过端午节。儿时,脑海里总会有一点点关于纪念屈原的记忆。
端午节包粽子是中国的一个端午节习俗。一进五月,家里就开始浸泡糯米了。妈妈一般都会准备一篓米进行浸泡,同时也把干的芦苇叶放在水里浸透做粽叶。
又是一年一度的端午节了,去年的时候,我也开始和母亲一起包粽子了。母亲把浸泡在水里的米捞上来,把粽叶也一起拿了上来,放在一个小盆子里。母亲在餐桌上摆开架式,一盆糯米,一盆粽叶,一堆绳子,那气势如同摆乌云阵一般。母亲自己系好围裙,我就傻傻的跟着她做。吆喝着,母亲把家里的电视机打开,调到音乐频道。母亲就要开始包粽子了。母亲拿了一个粽叶,用手一卷,粽叶便成了一个空心圆锥形。接着,母亲在空心圆粽叶上插上一根筷子,拿调勺舀一些糯米放在里面,再从旁边的盆子里夹出两块肉,包在里面。筷子在粽子里面搅拌,把糯米搅拌均匀。母亲把糯米紧紧地裹在里面了,一个崭新的粽子就完成了。我傻傻站在边上看着母亲做,一个,两个,三个……自己也动上了手,做了好几个呢!
把一盆子的粽子端入厨房,一家人在蒸锅旁边闻着香味,让人口舌生津。一个个粽子出炉了,一个个金灿灿的,一家子坐在梨花树下,品尝着自己包的粽子,父亲说:“沁怡,你包的粽子挺好吃的,很结实,不错不错。”一家人都在称赞着我的手艺,还不是跟妈妈学的。而我在这幸福的时刻,静静的坐在梨树底下,品尝着自己做的东西。那一刻,家人在旁边说说笑笑,我在旁边吃着粽子,这才是真正的端午,真正的幸福……
幸福的味道飘散在农家小院,而粽子的味道,就是幸福的味道……
蒋羽宣
六年级伊始,父亲送我两本《古文观止》,从此被半推半就地认识了古文。
起初,古文的嘎然而止曾让我不堪适应,久读以后,却也终于一发不可收拾地爱上了它的简明精炼。寥寥几笔,可笔笔到位,拨人心弦。
每每到午后时分,我总头脑昏沉。可自小未有午睡的习惯,休息时间短暂,更无暇重新养成—那便索性捧起《古文观止》,诵读一二。“虽无丝竹管弦之盛,一觞一咏,亦足以畅叙幽情。”我也无需“一觞”,只单单喝着白开吟咏,便“足以畅叙幽情”。但情怀也是珍贵之物。古文只有这一点不如肥皂剧给予你的情绪,不那么“涌”入大脑。你需要像博物学家那样渊博、严谨、缜密地剖文、解字;需要像形形色色的男男女女那般暗自激动或感伤;你要斟酌、思考、斟酌,当古人凝结于几百字的智慧摆于我的台案,我恨不能与他灵魂贴着灵魂。
当理趣书香充盈了房间,我的涌读也终于初入理神。我默想《兰亭集序》这文章倒是超越了汉魏文人单纯哀叹人生短暂的旧套,这是在有限的人生中体味宇宙的旷达,却也是在无限的宇宙中反观人生的悲凉。两种情绪交织起来,才使得它“苍凉感叹之中,自有无穷逸趣”。感慨至此,自己也暗自好笑,琢磨着,初中生谈论千古大家作品的口吻何时可成熟至此。但一想,人生百态皆“终归于尽”,还是黯然神伤。
“虽事殊事异,所以兴怀,其致一也”
“后之览者,亦将有感于斯文”
过了午后,我也常常默念着文章出门。坐上公交,闭上眼睛想,愈想愈“兴怀”。至于其究竟是否与作者“致一也”,就不得而知。但每当我毫不客气地品食古人的智慧与情怀时,总会感叹:人生无常,但当下美满。毕竟丰盈的文章的滋润,总会使得人沉心陶醉。