星期天的广场阳光明媚风和日丽。休闲的人们在这里尽情享受阳光的温暖,有下棋的;打扑克的;有跳健身操的;最多的则是打陀螺,好热闹啊!
我和妈妈租了一个很大的不锈钢陀螺和两根长长的鞭子,正在你一下,我一下使劲的抽陀螺。忽然,不远处传来了凄凉而悠扬的童歌声。我停下手中的鞭子,向歌声的方向望去,那里围了一大群人,好像在看什么热闹。我把鞭子交给妈妈,快步跑了过去。站在人群后面,我什么也看不见,便找了一个空儿,钻到人群最前面。眼前的情景让我吃了一惊,面前是一个盲童,大约十二三岁,肩上背着一个发声的大木箱,大概是音箱,手里拿着一个很旧的麦克风,由一个比我还小的小姑娘牵着,在人群面前慢慢走着,唱着那些悲伤的歌曲《流浪人》等。我看着,听着,心都酸了,像他们这样的年龄,应该同我们一样坐在明亮的教室里读书,和我们一样享受阳光与春风,也可任意在妈妈怀里撒娇,为了生存,他们却在流浪乞讨。想到这,我急忙钻出人群,找来妈妈,指着他们让妈妈看。妈妈明白我的心事,就马上掏出两元钱,让我放到小姑娘手上的小碗里。我看着周围,那么多人都没有这么做,我做了,别人会不会嘲笑我,说我是出风头呢?我不敢去,要去,让妈妈自己去,妈妈告诉我:“帮助别人是一种美……没有人会笑话你,说不定,你带个头,很多人会跟着做。”听了妈妈的话,毫不犹豫地把两块钱放到小姑娘的碗里,周围的人们看到我做了,于是,你一元,他伍角,一会儿,小姑娘的小碗都快满了。看到这样的情景,我和妈妈都会心地笑了。
回到家里,我的心情久久不能平静。我们只有努力学好科学知识,把祖国变得更富强,才能让所有残疾和贫困的儿童和我们一样在明亮的教室里读书,在温暖暖的阳光下成长。