一件事的作文
在友谊与规则间,你会选择什么?
——题记
那件事发生在我一年级时,却仍旧令我记忆犹新。
一节语文课上,老师讲完课后叮嘱同学们:“下课前不能说话。”又让学完作业的我在讲台前看班,并用纸记录说话同学的名字,然后就匆匆忙忙地往外赶。当时距下课只有5分钟的时间,同学们都低头在写作业。我还小,视看班为“天下的荣耀之事”,于是爽快地接受了命令,然后“雄赳赳、气昂昂”地在班里“巡逻”。同学们也小,视老师为“神”,恨不得眨一下眼都要问一问是否可以,所以没有人敢说话。成绩仅次于我的副班长正在迅速地答题;学习委员写完作业,抱起一本厚厚的习题“啃呀啃”;其他同学也在一笔一笔地写字,一丝不苟地答着题……好一派令人“心旷神怡”的景象!好一片美好的学习氛围!好一群勤奋进取的学生!
咦?有动静!我本能地一回头,循着声音发出的方向望去——在教室的一角,我最好的朋友——丁丁居然正在小声地笑!手里还攥着个东西——纸条!祸不单行,我顺着纸条的路线望去——竟然是于儿——她也是我最好的朋友!这太令人气愤了!唉,无论如何,她们毕竟是我的好朋友,我不想在课上当众损她们的面子,但我还是悄悄地记在了纸上,老师的“使命”一定要完成,幸而她们没有发现我。
下课了,我做的第一件事就是去向丁丁和于儿要纸条。她们惊奇地盯着我,随后又软磨硬泡地央求我“小萌,求你了,不要告诉老师好吗……”我死也不答应,她们又软硬兼施:“你要是敢告诉老师,我们就不和你好了,也不和你玩了,小萌……”我竭力地在捋清脑子里的思路:1、我必须服从老师的命令,了解情况并制止她们。2、可她们是我的好朋友,还是初犯;于是,我无奈心一软,就同意了她们的请求,她们乐得几乎都要跳起来了,一个劲儿地谢我。“免谢。不过你们得把纸条交出来,否则我就要告诉老师了!”我清了清嗓子,以班长高高在上的身份说道。她们毫不犹豫地交出了纸条,我接过一看,差点儿气死过去——“老师是个大笨蛋!:-D”我严厉地训斥道:“1、以后再违反纪律,就告诉老师;2、必须尊敬师长。”她们口口声声地答应着,也不知以后能否知错就改。从那天起,丁丁和于儿就不知不觉地从我的记忆中飘走了,取而代之的是王和李,两个近乎完美的女孩子。
现在想来,那次“纸条”风波中无奈的我,本应当坚持自己的原则,可是“余年幼”不是,总觉得友谊比一切重要。唉,在这个竞争激烈的社会里,你又能怎么样呢?友谊?规则?到底哪个更重要?似乎谁也说不清。不过,那件事的的确确给我的人生添上了既无奈但又很有收获的一笔色彩。