“这就是你的承诺”。说这话时,我总有种满足感。它来自信任,源于坚定。充满勇气,让人不由得为之一震,却也要同时反省并检讨自己的行为,你若有过承诺,实现它便是推不掉的责任。我可以如此地去要求别人实现他们的诺言,但同时,还有我的诺言……等待我去实现……
又是艺术节,对于那些文武双全的才子佳人自当应付有余,可我们这些旱鸭子又怎能“如鱼得水”。唉!恐怕又落得摇旗鼓锣,阵甬助威这种充充场面的活儿。可偏偏冤家路窄,二班那个文委又来挑衅了不是。以前对于她的冷嘲热讽我都置若罔闻,总怀着一种“国泰民安”总是福,“遥闻深巷中犬吠“的情绪以平息怒火。可这次她竟直指我们的痛处,说我们是群教育的产物,一班书呆子,只会啃书,跟艺术没有血缘关系。这下可引起民愤,若不以牙还牙,以眼还眼不足安民。正式下了战书,“舞林高手在台上过招”。
可这话也是说得嘴硬,心地虚。本来身子骨还硬朗的就少,“活动”的就更少,何况又是个连蹦带跳的苦差事。但没办法,说到便要做到。连拐带骗地凑齐了六个人就草草地开始排练了。
刚开始的时候大家可都士气高昂,有股不服输的劲儿,没人怕苦,也不喊累。可毕竟是业余选手,没过几天,矛盾就来了,腿疼的,头晕的,站不稳的,眼睛花的,极尽病残之能士。其实我也明白,大家不是累了,是没了信心,越练越能发现自己的差距。有次训练,我晚了十分钟,本觉心中有愧,可去的时候竟然才来了一个人。我当时脑子一热,挥手便走,“算了算了,咱成不了,别在这受苦了”。说的那个潇洒,走的那个稳健。“那怎么行,你答应过别人的,咱就非上不可”。当下我猛地停住了,也愣住了。是啊!现在放弃便是认输,就没有翻身的机会了。说了不做,以后谁还相信你呢?先前不就是不想认输才下了“台上过招”的承诺,如今怎能轻言放弃。我们又等了半个小时,还没人来,就四处打电话,好说歹说地把人找齐了。我向大家道歉,应该道歉为我的行为道歉,因为这承诺怎能轻言放弃……
后来,登台了,我们是舞蹈类的第二名,虽然只有两个舞蹈节目。但大家还是疯狂地去庆祝了一番。我们行的。我们说了,我们便做了。所以我们是成功的。
一个承诺,自己的,别人的,都蕴含了巨大的信心,并需要实现的勇气。有了承诺,便有了目标,有了方向。而这承诺,不可以放弃。