有一次,老杨在家门前的一口鱼塘钓到一条大鱼,他兴奋不已,抓起鱼就往家里跑,一边跑啊一边对着家中高呼:老婆,我钓到大鱼了!。可是,老杨太过于兴奋太过于忘乎所以脚下一猾不慎摔入鱼塘,经多方营救,把他捞上岸边,只见老杨手里依然牢牢地抓住那条鱼。
老杨是我的同乡战友,我们在同一个部队工作成为同一条战壕里的战友,后来,共同的嗜好又使我们成为了同一垅鱼塘埂的钓友。
上世纪八十年代至九十年代初,部队的文化生活还很单调,业余时间除了打打球打打扑克也就没什么好玩的了,深感生活的枯燥和单调。然而,部队营区占地几个平方公里,下属各单位的营房前后都有鱼塘,鱼塘水面加起来约几百亩,真谓是鱼米之乡。许多同志便利用部队这优越的自然环境与资源,把钓鱼作为节假日和课余时间的一项自寻其乐活动,为枯燥平淡的军营生活增添了许多乐趣。
那时我们钓鱼的工具和饵料及手法都不太讲究。一根竹竿一段丝线一枚鱼钩便组成了一付简单实用的钓具,连浮漂都是泡沫或空心管做的。饵料也很简单,多数用蚯蚓、面粉等,条件好的在面粉里加点白糖香油什么的。就是这简易的工具和饵料,却使我们常常颇有收获,有时还会有意想不到的令人心花怒放的大收获。
老杨原本不喜欢钓鱼,节假日和业余时间大多用在带孩子做家务上,没有其他什么业余爱好,最多也是打打扑克下下棋罢了,有时在外玩的时间长了还会挨老婆骂。因而,我们讥称老杨是气管炎(妻管严),怕老婆,也习惯性地称他为杨怕怕。老杨每每看到左邻右舍的钓友带着收获怀着喜悦回家时,心里难免萌生起了钓鱼的心思。于是他向我们这些老钓友拜师求学,从此走向了漫漫的钓鱼之路。
老杨钓鱼的瘾头从无到有,从小到大,节假日几乎都是在鱼塘埂上度过,甚至发展到了萌发夜钓的念头。