秋实记叙文
凄凄惨惨戚戚的背景,风花雪月的场面,再加上几分惆怅的人和事作为情节,在如今这个小资泛滥的时代,可谓是一篇抢手的美文佳作,却也是一篇集矫揉造作无病呻吟为一体的文风代表。或是偶尔低沉一下,偶尔温柔一下,偶尔细腻一下,作者深享其中的唯美,读者被文章语言情节所牵动。于是,每个人都看得消极,在他们的世界里,世界只有黑和白两种颜色。
但在如今的文坛上,吹起了一阵“阳刚风”。所谓阳刚,就是透过浮华的表面,以真性情寄予文字,就有点简洁明了的韵味。他们追寻的,是人生的豁达与豪放,他们吟诵自己狂放的青春,不羁的岁月。他们写着类似于苏轼辛弃疾那样的豪言壮语与自然浪漫。“执手年少,何不放肆狂一场”“青春是一场无怨无悔的征程”。还有对人生的歌颂,“仁者乐山,智者乐水”,天之大,收容万物;水之阔,流动不息。这是一个人至高无上的境界。
一种是豪放,另一种是真实。
前不久,一篇名为“学生文章真实性何去何从”的文章引起了我的关注。真实,乃是把自己的所有感情全部投入于文字之中,但绝非做作、浮华、粉饰、卖弄。我们也许会谈到,何为文笔?我们形容一个人的文笔好,一方面是说文字漂亮,而更多的是说文章情感真实丰富,而不是说用词多么的唯美,浮夸。也许在现在的我们看来,整篇文章卿卿我我,富有浪漫气息才是好文章,实则不然。这种文章,我们要站在他们的角度思考好久,才明白这“高深莫测”的含义。我承认,这种文字可以用“美”来形容,但却只是文字美,而不是文章美,有失“阳刚”风度。
阳刚,并非一味的狂放,多了便成了轻浮。它在豪放的基础上,更加增添了情感的真实,所谓阳刚,就是在阳光向上的文风中透出些许刚强。字如春华无数,却何如秋实?
人不应该时常活在失落之中,对于年轻的我们更是如此。