一天记叙文
闹钟在五点半响起,夜的一角被撕开,新的一天到来了。
这一天的开始显得那样平凡,又是那样不平凡。我照例走进教室,大多数同学都已经到了。今天又是一个下雨天,天还没有亮透,外面好像被施了魔法一样,淡淡的紫色云烟笼罩着整片天空。伴着淅淅沥沥的雨声,早读声响起,我的嘴巴动着,可是满脑子都是对昨天晚上学科知识竞赛成绩即将公布的期待。
数学和英语成绩先后公布了,我都考得不错,于是,我更加期待语文成绩。上午没有语文课,挂钟的指针似乎懒得动弹,时间过得好慢。课间,我站在走廊上,遥望语文老师的办公室。我能得多少分呀?会不会分数很低?会不会倒数呢?我想来想去,搞得自己心神难安。于是,我鼓足勇气,来到办公室,“笃笃笃”的敲门声好像我的心跳似的。门内传出了一声“请进”,我小心翼翼地推开了门:咦,我们的语文老师不在。几秒钟的松快后是一阵失落,我的心情更加忐忑起来。
熬到了下午,要发试卷了。我坐在座位上,紧张地盯着老师的手,听着老师一个个喊名字。老师叫到了我的名字,我一个跨步从座位冲出,大步朝讲台走去。拿到卷子,看到分数——一个新的进步,一个刷新了纪录的成绩!我激动地走回座位,翻看着试卷。
这节课老师讲评试卷,我认真地记录,对失误扣分的题目格外重视。我暗暗告诉自己:这样的错误以后不能再犯。课后,我准备好好透透气,没想到老师喊住了我,招手让我过去。
“这次成绩不错,可是听说你这一天忐忑不安,是不是一上午都在担心成绩呢?上午的课好好听了吗?”老师含笑问道。看到心里这点“小九九”被老师识破,我很不好意思,脸蛋滚烫,低下了头。老师接着说:“有上进心是好事,但是不要太在意得失。平时把知识点夯实了,考试不过是个检测而已,在分数面前要保持平常心,才能接受更大的挑战。”
下了一天的雨终于停了,天空微微泛着粉色的光。我抬起头,望着老师和蔼可亲的脸,重重地点点头。回想自己今天波澜起伏的心路和“惶惶不可终日”的样子,觉得可笑又幼稚。我和老师道了声“谢谢”,回到教室。
这便是我的一天,一颗焦灼、不安的心终于恢复了平静,老师的提点让我明白了考试的意义和目的,让我学着去正视成绩,而不是患得患失。