记忆的胶卷是人最宝贵的东西,每当再次把它在脑海中回放时,便会百感交集,或怀念或感动、或欣喜、或懊悔。也许它只是一个画面一个片段,可由这一幕幕所组成的,是永恒,是启迪。永存在我脑海中的那一幕是属于他——我的物理谢老师。
记得那是一次期末考试,由于只是课外辅导班的考试,所以,我们都没有放在心上,只是匆匆做完试卷后,便任卷子懒散的躺在桌面上,不再理会它,接着便做起了自己的事情,要么趴在桌上呼呼大睡,要么兴致勃勃地玩起手机,要么交头接耳,要么打打闹闹。谢老师一次又一次地提醒,叫我们认真检查,我们便拿起笔胡乱记几笔,待他走后,依然我行我素。
收完卷子,谢老师示意我们坐好,他要讲几句话。他慢慢站了起来,微微展开紧皱的眉头,一副欲言又止的样子,似乎在寻找着一种我们最能接受的方式,最终他还是开口了。“我也是从你们这么大过来的,所以比较了解你们现在的想法,这次考试对于你们来说并不重要,它完全可以被你看作是废纸一张,可考试并不在于分数,而在于通过它发现你在物理方面的不足……”突然,一个同学的问题尖锐地划过空中,打断了他的话。
“那学习物理又有什么用呢?”
谢老师稍顿了一下,微微笑着点了点头。
“对,学习物理确实没有用,在以后的工作中,生活中确实毫无用途,可它并不是单纯的学习知识,而是学会一种处理问题的态度……”他的声音很低,却足以让每个人听见。
说完,他冲我们挥了挥手,说“你们走吧。”他依然微笑着冲我们告别,可那笑容背后,却又有多少悲叹与无奈。
回想我平时的学习生活,不也是这样。学习知识是一方面,而更重要的是一种看待事物与处理问题的态度,可我常有的态度又是什么呢?是轻视、是漠然、是置之不理,是从哪来,又原样依旧回到哪去,是不是该多一点专注,多一点思考?
令我难忘的那一幕是谢老师告别时那无奈的微笑并配着他说的那段话——“它并不是单纯的学习知识,而是学会一种处理问题的态度。”
每当为这一幕按下播放键后,不管面对何事,心中便会觉得多了些什么,是重视而非轻视,是坦然而非漠然、是专心致志而非置之不理,是从哪来,经过思考而解决,经过斟酌而永存于心底,而非从哪来又回哪去。
难忘那一幕,它是永恒,更是启迪!