12月10日一个平常的夜晚,我解析着一道数学难题,沉浸在数与形静谧的世界里。老妈那好似号角般的手机乍然响起,使我心中划过一丝不快,思路也随之戛然而止。
“是吗?月食?”老妈高亢兴奋的声音带走了我全部的注意力,老妈抓起相机快速走到窗前,我充满疑惑地紧跟上去,妈妈刚推开窗户,我的头已急不可待地伸了出去,寻找每晚在窗前陪伴我的月亮。喔!今晚的月亮的确不寻常,一个黑黑的影子清晰地在慢慢地吞噬着月亮。这就是月食。
第一次看见如此美丽、奇妙的天象。猛然间,思绪一闪,问道:“刚才是谁打来的电话?”“蒙蒙,今天刚回国!”大我7岁的姐姐总喜欢带给我惊喜,这次也无例外。她和“月食”一起来了。
我翻出高倍望远镜,倚在窗前,细细端详着月食的过程……圆月只剩下一抹亮光了,微弱得让人生出怜爱之心,而此时的夜空却是繁星闪烁。
这一幕却突然触动了我的内心。让我有种别样的情绪。那越来越细小的月亮,好似一年前送别姐姐留学时渐行显远的身影,当她从我视线中消失时,正如此时的月亮。儿时最亲密的玩伴就这样离我远去,让我体会了很久的失落;全家对她的挂念自不必说,她对我们的思念也从未减少。我们跨越时差的畅谈,她与父母穿越国界的邮件,与姥姥姥爷隔代、隔离千山万水的问候,都让我们时时体会到家人团聚般的温暖。
夜已深深,窗外的月亮已恢复十之八九,我期待着看到新月的涅槃。
难忘那一幕的夜空,难忘那一刻的感受,那时的月亮奇妙而美丽,她瞬间的黯淡却让漫天的繁星如此璀璨。一种残缺成就了另一种完美;千山万水的阻隔,才明白对节日的期盼。
今晚月虽不完整,情亲却是满盈的。