茉莉,应当是一种很平凡的植物了。它的花色纯白,枝叶没有什么特色,习性也并不娇贵。它只是盛开在江南的万紫千红中的 素净 的一朵。人们注意它,大都是因为它的花香。
这实在是一种与众不同的花香。它清新淡雅,幽远沉静,全无甜腻之感,又并不是躲躲闪闪、若隐若现的。宋人有诗云: “ 一卉能熏一室香 ” ,赞的就是 茉莉花 香,一枝 茉莉花 就能使一室香气弥漫。天下有太多的花香。有些彼此相似,于是 湮没无闻 ;有些却被花朵的 丰姿 所掩盖,因此常常被忽视。由此看来, 茉莉花 香是出色的,它 不落窠臼 ;茉莉花香又是幸运的,它与花朵相互映衬, 相得益彰 。
一朵茉莉花,从绽开到凋落也不过三四天。微风吹落枝头的花朵,花犹洁白,暗香残留。世上的人们到底是不情愿花谢花飞的。花瓣终究要化作 春泥 ,而花香却可以保留下来。 茉莉香片 久负盛名,清淡的 茉莉香 与清幽的绿茶香融为一体, 恰如其分 。其实,两者的清香都出于自然造化,完美的搭配背后,只是一种 返璞归真 的简约与淡然。
那妖美的身姿,那醉人的芳香,都深深地吸引我。