现在一堵一堵的墙正在被拆毁,但是人与人之间的心理之墙正在被飞速建造起来,而且很难被拆除。
墙,是房子的守护神,是领地的标志,也是意外的守护者。在四面的围墙中,人们能够“自由”地生活在其中。学校的围墙,使得学生的安全能够被保护,能够和外界的社会隔绝。这堵墙,能够使许多的意外能够减少,防止学生逃学,跑到公路上,防止了交通的意外。这些高大的墙也使得秩序能够被维持,如果没有墙,那么任何人都能随便地进出学校,学生的安全也不能很好地被保证。这些墙,也使得学生能够专心学习,不被外界所打扰。
但事物,都有其两面性,都是一柄双面剑,它有利于人们,也有害于人们。
一堵堵的围墙,限制了人与心的视野,来束缚了人与心。在围墙内,我们看见的也只有那灰白的高大的墙与墙内的风景。我们在墙内不能看见外界的风景,而别人家中的独特风景,我们若不是去敲门,开门,进门。我们看不见别人的世界,看不见他们家中的风景。一堵墙,阻拦了人与人之间的交流。就像鲁迅写他的童年,只有那四角的天空,对于外界,却是一概不知。一堵堵墙,也代表了一个个世界。人都活在自己的世界中,没有走出世界,走向他人。
现在,围墙正在被拆除,但人与人之间的心灵之墙却难以拆除。在现在的公寓中,这种情形我们能够经常见到:两个人,可能是对门,一出门,两个人一碰面,有可能只有一句你好。之后就是一片沉默,两个人的目光也不对视,自己只顾做自己的事情。一看到这些事,我就感到很可悲:有一堵无形之墙在他们的中间。而这堵墙,何时能被拆毁呢?