不远的空地上堆着一滩沙子,每天太阳都会从清晨到傍晚一遍又一遍的从它们身上掠过。后来,同被运来的沙子许多都已成了硬墙,只余下一些散乱的沉默着。
一粒沙子在散乱中努力的思考,它看着那一面面成功的墙,想从中吸取一些成功的经验。它反复的回忆了好久那些沙子成墙的过程――向沙子里加入水,多次搅拌,最后慢慢的等待它凝固,就这样,一块坚强无比的墙面就形成了。
那粒沙子伤感的欣喜着。它欣喜自己知道了变沙为墙的办法,它伤感则因为要变沙为墙它们还缺少很多的东西。
首先。缺少的是水泥——一股团结的力量。只有这水泥才能填补沙粒与沙粒之间的空隙,使沙粒能够合在一起,增大它们的密度,提升它们的力量。这就是劲往一处使。
其次,缺少的是水——一个变沙为墙的信念。水可以使沙子凝得等紧,催化了成功的速率。只有每粒沙子都有想变成墙的这个信念,它们才有可能成功,绝不允许有散乱的沙粒。这就是心往一处想。
然后,缺少的是搅拌——一种拼搏的精神。想要成为墙,就得不惧搅拌的痛苦,一个劲的拼搏并战胜困难,取得成效。这就是一份耕耘一份收获。
最后,那粒沙子哀愁的微笑着,它一心想成为墙,但它回头看了一眼那堆散沙,心又寒了起来。读着沙子的思考,我的眼光匆匆掠过乱成一团的属于我的教室,心,竟然如那粒小小的沙子一般悲愁起来……