那天,天空浓云密布,阳光时隐时现。这阴晴不定的天气,搅得人心里迷迷糊糊的。我乘坐在一辆公交车上,到浦西外婆家。
车停在一个大站时,骤然上来许多人。我坐在靠门的座位上,被不断涌入的乘客,挤挤碰碰的,实在心烦。就在车门“咔嚓”一声快关上时,车下有人紧着敲门,嚷嚷着要上车。司机无奈,只好再开车门放他上来。
这最后上车的,是个头发梳得溜光,脖子上套着个黄澄澄又厚又宽、好似狗圈似的金项链的年轻男子。他满头大汗,像是有急事要赶火车,可手上却啥行李都没有,那他如此着急上车干什么呀?我心里不免有些疑惑。
只见这男子上车后,顾不得擦汗,也顾不上站稳,随着开车后的颠簸,斜着肩膀,迈开八字步,从拥挤不堪的乘客缝隙中,用手扒拉着,一个劲地硬往车厢中央挤。我的视线追随着这位不速之客,无意中发现他被上衣遮盖住的后腰上,仿佛挂着什么东西,硬梆梆的,手机?“Walkman”……不像,都不像,那是什么呀?我隐隐约约的觉得那东西像是有些弧度。
真怪!这家伙还在往车后挤,他究竟想干什么?那里有他的同事、老乡、哥们?那他为什么不招呼一声呢?一时间,我胸中的疑团越来越大,猜测他怕不是个好人,尤其是他那藏在后腰上的神秘玩意儿。一向胆小怕事的我,脑际一闪,想到电影里歹徒手上寒光闪闪的弯柄刀——凶器!
很快,公交车慢下来,又要到站了。那人站在后车门处,不再挪动。哦,他要下车了,只乘坐一站就下车?我有些不相信,意识到那里怕是有什么意外的事即将发生。真是说时迟那时快,就在车门打开快下客的一瞬间,“金项链”旁边一位穿着体面的年轻女士惊叫起来,随即,“金项链”从后腰甩出一样亮晶晶的东西,扣在那女人叼着钱包的手腕上,使全车乘客在误会有人耍流氓的同时,又恍然大悟:原来是反扒战士在打击犯罪呐……
目瞪口呆的我,刹那间心头热潮翻涌,不由得朝那押着罪犯的年轻便衣的背影,投去深深的一瞥:警察叔叔,你们为保一方平安,乔妆打扮、迷惑罪犯、制止犯罪,默默地流汗吃苦,又要受人误会,你们辛苦了……不知什么时候,天上乌云散尽,出太阳啦!