时光,清浅。指尖触及白瓷杯,略烫。袅袅白烟缓缓升起,似聚似散,犹显杯上莲花之美。如莲之盛于雾气氤氲中,心中忽有悸动。
忆父言,我也出于爱莲堂。周敦颐的高尚情操自然也是我所向往的。蝉声聒噪的夏夜,任思绪随卷起的窗幔一起,飘到了一百年前。我的祖先(即我爷爷的爷爷)家本在繁华的扬州。后迁至江宁,显然江宁也没能留住他的脚步。于是他又沿着秦淮河的水流,逆流而上,直至其源头——溧水。他被溧水的美丽和淳朴的民情所吸引,便留了下来。
我爷爷的爷爷白手起家,除了勤劳的双手和智慧的的头脑,什么也没从扬州带来。他,在溧水做了很大的生意,渐渐地在溧水扎下了根,成为了溧水有头有脸的人家。在他乡生存也并非易事,而他的成功,也与他持家的独特方式有极大的关系。
“苟非吾之所有,虽一毫而莫取”。我爷爷的爷爷的生意,少不了要有家人帮衬着。他不仅自己诚信做人,也决不允许伙计哪怕家人偷工减料,谋私利。乡里人信他、服他,都乐意买他的东西,生意变像滚雪球一样+——愈滚(做)愈大。
“与人善言,暖于布帛”的我们家与邻里的关系处的还不错。平日里宽言相待。倘若邻家有困难,都会尽量帮一把。他的太太也经常布施。“投之以桃,报之以李”的道理许多乡亲都懂,因此,他们也感激着、抱答着······
清代文人梁启超的《幼学论》中曾写道:“人生百年,立于幼学”。我爷爷的爷爷则是一位很注重教育的人。他请来了当地有名的王秀才,在家里设立了“家塾”,教自己的子女读书。他本人对王秀才是十分的尊敬。他会拉着子女给秀才行大礼。好吃的好穿的也先敬先生。王先生倍受感动,尽心教好学生。解放后,我的曾祖父也辛而成为一名教师。知书得以明理,也许正是拜这良好的教育所赐,之后的五代,繁衍近百人,竟没有一个作奸犯科的。
时光如逝水,我,这第五代人出生了。我成长的路上有良好的家风陪伴,因此并不孤独,记忆中,还有不少温暖的画面。
听母言,我牙牙学语时被抱于祖父怀中,听其一遍又一遍的说着我们家的“八字家训”即“敦实、谦逊、勤俭、明理”。
仍记得,父亲教我练字,首先教我临的便是“正心、修身、齐家、治国、平天下”。
不能忘,曾问曾祖父何为家风,他的眼中立马放出虔诚的光彩。他说:“‘家风’是我们这一支血脉中最根本的东西;是照亮迷途的那颗最亮的星;是使灵魂的最纯洁的宁静的无形力量呀······”老人的目光闪闪,老人的话掷地有声。
蝉躁忽又重现耳边,迷离中似有白莲盛于氤氲之中,不禁莞尔。