红鼻子老鼠呷了一口茶,说:“老兄,你敢不敢从人群中大摇大摆走一趟?”
黑鼻子老鼠说:“你疯了?!从人类研制的捕鼠工具就知道我们鼠类在人类心中可见一斑,你大摇大摆的走一圈,不被剁成肉酱才怪呢!”
红鼻子老鼠笑到:“老兄你有所不知,通过我对人类的长期观察,办法还是有的!看我的啦!他从口袋里拿出一顶揉得皱巴巴的乌纱帽顶在头上,就昂首阔步上街了。人群对这怪模怪样的鼠先是惊讶,然后是欣赏、赞叹、惊恐,最后不自觉让出一条通道,竟然让戴着乌纱帽的红鼻子老鼠大摇大摆走了过去。
惊得躲在洞口观看的黑鼻子老鼠,下巴都掉到地上了!“怎么可能?怎么可能?人类不是自古就有句俗语叫‘老鼠过街,人人喊打’吗?这个世道怎么变了呢?”黑鼻子老鼠心想。不由自主的探出脑门向外张望。
这时,一个眼尖的汉子瞅见了他,抄起一根擀面杖朝他冲去,“哪里逃?”
当黑鼻子老鼠溜回洞穴时,红鼻子老鼠已经在悠闲的喝茶了。
黑鼻子老鼠实在想不通,同样是人人憎恶的老鼠,这差别咋就这么大呢?
他哪里知道,乌纱帽在当今社会上的分量!有多少戴乌纱帽的老鼠大行其道,无人敢打!
只是他少见多怪罢了。