爱的循环作文
《爱的教育》是一本高尚的书,记得我小学时就读过,而且读了四五遍。有些书,真的百读不厌。《爱的教育》,情感的熏陶和品德的启示,告诉我们情感加品德,就等于世界上最崇高伟大的东西,那就是爱!
在主人公安利柯的父亲给安利柯的信《学校》这一章中,作者用安利柯父亲的口吻告诫我们这些小读者要努力学习,奋力拼搏,在学习这个“战场”上冲锋、呐喊。其中有一段文字让我感触最深,甚至是荡气回肠:
“由千百个民族的儿童组成的学习大军,是一个多么庞大的集体,这个庞大的集体每天都在进行着人类历史上最有意义的巨大的运动!这运动一旦停止,人类就没有了光明,失去了希望。因为这种巨大的运动正代表着人类的进步和光辉灿烂的未来!”
这一段,作者真正抒发了自己的感情,同时让我们明白要养成勤奋刻苦的品德,从而表现出“爱”这一贯穿全书的主题。
整本书都是以日记的形式写的,里面包含了各种各样的“爱”——有老师对学生的爱,学生对老师的爱,同学之间的友爱,公民对祖国的爱……我不喜欢枯燥虚伪的说教,对于那些“豪言壮语”却又天马行空的口号更是不喜欢。《爱的教育》用生动朴素的文笔描绘出一篇又一篇栩栩如生的充满爱的诗篇。我知道书里的有些情节都是虚构的,可我宁愿相信它是真的。我宁愿相信这世上——在意大利,有一个叫安利柯的小绅士,以及发生在他身边的一个个催人泪下的故事。这或许就是作者的“功夫”吧,也是这本书的成功之处吧!在众多的文学著作中,此书适合各个年龄段的读者来阅读。
让我们一起来阅读,一起来分享《爱的教育》吧!