中国的传统节日有许多,比如说,元宵节、清明节、端午节,还有春节。我最喜欢过春节了!我还知道关于春节的一些民族传统习俗呢。
我和妈妈一起查了关于春节的很多习俗,我最感兴趣的是腊月二十三过小年“祭灶”。祭灶是流传极广、影响很大的传统习俗。我非常喜欢在网上看到的关于祭灶的传说。这个传说是这样的:玉皇大帝为了更加了解人们做的好事和坏事,便让灶王爷到人间每家每户中观察,每到农历腊月二十三这一天就上天回报一年中这个家庭做的善事和恶事,玉皇大帝如果认为你们家做的好事多,就会让你们家吉祥如意,财源滚滚。反之,就会惩罚这个家庭。于是,每当腊月二十三这一天,人们就把“灶王爷”的嘴涂上糖,脚下放一些草料,意思是说,让他的马吃饱,让他的嘴更甜,到了玉皇大帝那里多说好话,少说坏话。今天,我们城市里虽然没有这种习俗,可是妈妈也会给我买一些饴糖。我非常喜欢吃饴糖,因为它又脆又粘还很甜,灶王爷是不是也像我一样喜欢吃饴糖呢?
我喜欢过春节的一个重要原因就是能得到好多压岁钱。关于压岁钱的传说,我是在网上看到的。传说在大年三十这天晚上,有一个叫“祟”的小妖,这只小妖只要看见孩子睡觉,就摸一下他的额头,孩子就会发高烧。家长知道后,每到大年三十的晚上,家长就会不让孩子睡觉来“守祟”。其中有一个家长在大年三十这一天的晚上,给了孩子八个铜板让他玩,千万别睡觉。可是孩子玩困了,就睡着了。祟来了,他刚要伸手,那八个铜板发出了亮光,把祟吓跑了。原来那八个铜板是八仙变的,特地来帮助孩子打败祟。后来这件事传开了,家长们就会在大年三十这一天也给孩子几个铜板,孩子们便再也没有得过那种怪病,这种钱就叫“压祟钱”,现在叫作“压岁钱”了。现在根本没有祟这个小妖,为什么大家还给我一些压岁钱呢?因为大家喜欢我,爱我吧!
我们过春节的时候还有许多习俗,比如贴对联、贴福字、吃饺子、放鞭炮……过春节让我感受到全家团圆在一起的亲情、欢乐。我和我们全家对未来充满了憧憬。