黄昏的风中夹杂着几许微甜,夕阳正努力发散它的光芒,浅紫淡金的色彩,勾勒出晚空微笑的弧度。
我在这样一个美好得令人心醉的傍晚低着头缓缓前行,心中始终弥漫着淡淡哀愁。
四顾,是那些成群结伴的欢声笑语;低头,是脚下漫着尘土,渺茫无期的道路。绝望、孤独都化作悲哀,深藏于心底。
前方似乎有蓝色的身影,是那熟悉的色彩,我禁不住加快步伐,走近时却发现是陌生的面庞。晚风徐徐地吹,我依旧沉默向前,有些迷失了方向。终于还是在落日融进漫长的黑夜之前等到了母亲。
她依旧穿着洗得发白的蓝色工装,头发松散地扎着,她瘦弱的身躯,不知为何在暮色下显得有些佝偻。她细心地为我套上外套,我感到鼻子一阵阵的酸疼。
母亲,你为我做这么多,我却无以回报你。我想着,坐上车。她用有些苍老但是温慈的声音对我说:“妈妈相信你不会让我失望的,别难过。”回过头来朝我淡淡微笑,像是一汪春水漾开来,我的心如同水草般,被这微笑撩动。
我强忍着眼角的泪水,但它仍是划过鼻尖,轻轻滴落。我在心里发誓,这一定是我最后一次哭泣。
因为有了你的微笑,就是有了你的爱,母亲,我不再感到孤独和悲哀;有了你的微笑,就是有了你深切的希望,母亲,我不再觉得所做的一切都徒劳无功;有了你的微笑,就是有了最巨大的力量,母亲,前行的道路上无论遇上什么,我都能勇敢下去。
我想到,你向我微笑时,眼底流露出温暖的光芒射向我,我觉得,自己的心灵变得澄澈坚定;我想到,你向我微笑时,眼角泛出细密的皱纹,我觉得,我应当让你看到我的微笑;我想到,你向我微笑时,在霞光中昭显出如此自信美好的姿态,我希望,我能时常看到你的微笑,也愿你能看到我如你一样灿烂的微笑。
风吹着,泪已风干。我望着天际,远方的天空依旧有着微笑的弧度,这笑容渐渐扩散开来,暮色深沉。我微笑着,因为心中装存了你的微笑。