她说,心灵是一朵开不败的花。
午后的校园总是显得特别的空旷而宁静。我凝视着她送给我的那朵淡黄色的小花,在氤氲着香气的空气里,我那黯自神伤的眉头一点一点地舒展开来。
前天的她,那原本微微上翘的亚麻色的短发温顺地趴在她的双平面;昨天的刀子,那原本腼腆上扬的嘴角也将孤度一点一点拂开;早上的她,轻轻地把那朵小黄花放在我的手心,然后轻轻地说:心灵是朵开不败的花。前天之前,她那总是阳光灿烂的世界悄悄地将阳光掩去——她的母亲剥夺了她最爱的音乐,因为学习。前天,我带她去了我的疗伤所——一棵茂密的大树下。
我对她说,每次伤心难过,我的心就枯萎一次。我总是来这棵树下吸取养分,然后重新成长。可是她说:“可是它都还没发芽呢。”然后我就沉默了。
还记得在上一个夏天,母亲因为一次的成绩而将我所有的画具全部销毁。她只是冷淡地说了一句:“以后不要再让我看到你碰这些东西。”此后,它们便成为我心底永远的黑影,挥之不去。我还记得那个七月的阳光特别冰冷,冰冷的阳光催促着枯萎。每次看到伙伴在黑板上描绘、上色,我都会不由自由地逃到那棵树下。微风掠过,半空中的浮云被轻轻地剪碎,我内心的疼痛就这样一点一点蔓延。我就这样变得懦弱,习惯逃离。
凝视着那淡黄色的小花,她说,心灵是一朵开不败的花。我仿佛又看到她嘴角的弧度又慢慢上扬了。看着色彩绚丽的黑板,我又心生爱慕之感。我用我捧过小花的手轻拂那冰冷的黑板。我仿佛看到了那几缕温暖的阳光,轻跳,然后跃过那浓密的森林,一丝一缕地滋养着悬崖边上那朵看似娇弱的野白花。然后她迎着阳光,缓缓绽开了她的花瓣。慢慢重生。
我依然凝视看那朵淡黄色的小花。窗外,兄长的蝉鸣被悦耳的吉他声所代替。她,带着她心爱的吉他,在为自己弹奏最后一曲。她说,我会开始努力学习,我不会放弃。你也不要放弃。要记住,心灵是朵开不败的花。
我说,我不会放弃,我会重拾画笔。因为我坚信,心灵是朵开不败的花,通往成功的是脚下泥泞的道路,即使雨雾朦胧双眼,即使黑暗吞噬目标。