菜刀在刀板上有节奏地跳着舞,就如同清晨同学们朗朗的读书声。语文宛如一碟菜,手持一柄菜刀细致地切着各种菜蔬,这切成的似乎互不相关的小堆却最终聚集成一盘可口的佳肴。作文正是如此,平时不经意间积累在一起的知识,不经意中供给语文肥厚的土壤,然而这些零碎的知识虽细小但却不能小觑而粗心马虎起来,就像一盘丰富的午餐中的青菜上残留着尚未洗净的泥沙,不禁会让人食欲全无。做菜时的细致卫生也许会使一道平常的菜肴添色不少。好的厨师懂得自己调味,平平常常的柴米油盐酱醋茶在他们手中被拿捏得恰到好处,宛如自然流淌之涓涓细流回环曲折,时而缓慢幽静,时而轻快自如,沿着纵横的山峦叮叮当当地唱着悠闲的歌,令人回味无穷。然而初学者即使非常细致,却仍不能熟练地收放自如。菜品的咸淡自然成了未知数,全凭运气得之。这时倒不如放些鸡精等作料,在手艺不纯熟之计先借用他人的力量使平淡的口感厚重起来。并不断吸收借鉴,定能自成一体。
做菜的过程是要有一定规律的,先放什么再放什么都是有一定规律可循,并包含着前人丰富的经验内涵,但有时打破常规也不失为一种妙方。品菜的人在新奇的情感中品味着创意的灵感,往往会对其赞不绝口,打出罕见的高分。于是很多人便在菜的装饰上惨淡经营力求尽善尽美。若是菜品本身味道颇佳,配上华丽的装饰便更显厨师的个人品位。然而若是菜体一般,再出色的配饰不过徒增喧宾夺主之感,太多浮华只叫人顿觉腻烦便不愿多品了。作文也是如此,繁碎华丽的词藻虽然引起人一时的赞叹,但细水长流,使人乐意坐下慢慢品读的还是那些饱含生活气息的精彩之作。
作文宛如一道菜。品读它的人不会去追根溯源,品评食材是否考究,更不会称量计算调味品的多少。他只会轻嚼一口菜便能评价它。因为厨师先前的一切准备早已融会贯通于整个菜肴。它凝结着厨师纯熟的功底及对美食倾注深情的无比热爱之意,自然品读食材就显画蛇添足了。
做菜仿佛学写作文,固然结果十分重要,但忙碌于其中的快感绝不能少。也许就像生活,万事万物总有千丝万缕的关系。生活仿佛作文,作文仿佛菜肴,也许生活也宛如一碟菜吧,其中滋味还需你亲自品尝。