高一岁月作文
我的奶奶,她略胖,不高,总围着一身红格子围裙,淳朴而温情的笑容也挂在她脸上,看到了就让人感到温馨。
奶奶向来是极爱儿女孙辈的,我每次回去看望她,她总能摆上一桌子好菜,虽不是玉盘珍馐,却别有一种滋味。
记得有一回,我来奶奶家,却见桌上空空荡荡,不由得奇怪,便奔去厨房想一探究竟。
厨房门口,我看到奶奶正忙碌着,雾气升腾中,她围着红围裙的背影格外明显。恍惚间,我听到她低叹了一句:“好久没包饺子,手都生了……”
呵,原来是在包饺子。我心中一喜,讨好地跑上去,道:“奶奶做饭最好吃啦,怎么样我都喜欢!”奶奶一笑:“那囡囡要不看奶奶包饺子?”
那自然再好不过了。我站在她旁边,就这么观望起来:奶奶起先是揉面团,她手上的动作很用力,说是这样才能使面团变得柔韧。她一直站在那里用力地揉搓,很快便累了,有晶莹的汗珠从她的发际线中滚落,那剔透小巧的汗珠一会便落进衣服中,再也找不见了……谁道,我正观察汗珠的这几瞬,奶奶竟已经利落地揉好了面团,在用擀面杖制作小面饼了。她手下动作十分利落,手中的面杖对着揪下的面团一擀一搓,一个精致的面饼就产生了。接下来,奶奶又端出先前做好的肉馅,用小勺舀一点摊在小面饼里,用手指蘸水在面饼周围涂一圈儿,继而折出漂亮的皱褶来。
我站在墙边,看她微胖的身影在厨房中忙碌,心中忽生一片温情来……
饺子的香气很快溢遍了小屋。
奶奶从锅中舀出每人十二三个饺子来,盛到大碗里,又撒上豆丝和葱段,一口咬上去,顿觉唇齿留香。这样的温暖,是很难忘的。
奶奶所包的饺子,与饭店里的饺子自然是不同的。饭店做的饺子,加味精加鸡精,方让人觉得好吃;而我的奶奶,加的唯一的佐料,便是对儿女孙辈的浓浓的爱呀!
虽现在也常去奶奶家,但与奶奶同桌吃饭的时间却越来越少了,自然也无法陪在奶奶身边包饺子。但我想,那充满温情的饺子虽吃不到了,却仍深深地镌刻在我心中,成为流淌在逝去岁月里的那一抹温馨。