高一岁月作文
数不清的点点滴滴,编织成了我们的生活。其中总有些闪光的细节,如花般盛开在岁月里,长久地绽放着别样的美丽,散发着馥郁的芳香……
一、玫瑰——精致之美
放学了。冲进家门,奔向饭桌——不对啊,说好的辣子鸡呢?妈妈明明说过要做我最爱吃的辣子鸡的,可桌子上却大摇大摆地坐着一盆清炖鸡汤。“本来是想要做辣子鸡的,”妈妈擦着手从厨房走出来,“但是你看看你,长了一嘴的疮!还是少吃点辣的东西吧!”
这几天的确有点上火,不过我根本没把它当回事,还在垂涎又麻又辣的辣子鸡,这不是“火上浇油”吗!捧着香气四溢的鸡汤,喝下的母亲浓浓的爱意,胃里升腾起的温暖包围了我整个身心。妈妈作为家中的“大厨”,对做饭非常用心。吃油炸的东西时,她会凉拌一些青菜;天气寒冷时,她会煲各种各样的粥,因为“肚子里暖暖和和的才能不怕冷”;连续几顿饭吃肉比较多时,她会在粥中加入地瓜,为了“去去油腻” ……
妈妈的关心无微不至,渗透在生活中的每一个细节,精致如玫瑰。
二、满天星——简单之美
奶奶家住平房,每到冬天,都要在客厅生炉子取暖。
生炉子就要不时地向里面添煤球。添煤球时,被夹出来放在地上的煤球还透着火光,上面一个个红亮的洞就像是恶狠狠的眼睛。有一天,我突然发现,大人在摞好夹出来的煤球时,总是背对着我们这些孩子的。
这个发现让我心中一震。这个简单微小得被人忽视的举动,里面该包含了多么深的爱啊。煤球烫,小孩玩起来没头没脑,容易碰上。于是大人们愿自己直面危险,留给孩子宽厚坚实的后背;愿每时每刻为孩子着想,做孩子的屏障。爱的表达无需多言,仅此一举,就已足够。
这个细节,像满天星,朴素而简单,而美到让人一生难忘。
人生一路花开。永恒的美,馥郁的香,把我包围其中,在我身边荡漾。那些盛开在岁月里的花,汇成一股爱的甜蜜暖流,在我的心里涌动,温暖我胸口。