儿时的某个午后,伙伴们聚集在房后的空地上。小朋友们总是喜欢玩丢手绢的游戏,且乐此不疲。大伙儿一个拽着一个,手拉手儿围成了一个圆圆的圈,一个孩子绕着圈儿跑,随时不露声色地将那枚系成团的手绢丢到某个小朋友的身后。而那些充当“圈”的小朋友们唱着甜甜的童谣,带着一点点的担忧一点点的期盼,期待着自己或是某个同伴被“活捉”。
这个大大的圈,怕是留在每个人幼年的记忆中最美好、最温情的圈吧。这个圈,圈住的是友情,圈不住的是成长。
小时候学画,刚开始时画的最多的是圈。一笔画下一个圈,那是太阳公公的笑脸;再画一个,那是小妹苹果似的脸蛋……不知怎的,初学画圈时,要是圈子稍大一点,一笔下去,到了最后常常发现收笔总是不能接上起笔;要是硬把线条接上去,反会觉得很别扭。算了吧,给画纸上的小妹额前添上几绺碎发,那“不轨”的线条就算是迎风飞扬的发丝吧。小妹圆圆的脸型也就将错就错地变成了鹅蛋脸。
这些小小的圈,应该是留在人们记忆里最美丽的圈了吧?那些五颜六色的圈圈,圈住的是色彩,圈不住的是灵感。
刚刚上小学时,每天都是爸爸送我上学。坐在爸爸单车的前车架上,猫在爸爸双臂构成的安全的圈里,观赏着沿途的风光,喋喋不休地述说着心中无限的新鲜事……放学时,蹦蹦跳跳地跑到等待了许久的妈妈的跟前,妈妈微微蹲下,两手一圈,将我拥在怀里。
总觉得,父母的怀抱是世界上最温暖最安全最能遮风挡雨的圈。在孩童时期,我们在这个圈子里待的时间最长;而随着年龄的增长,这个圈便在我们的生活中渐渐淡去。直到有一天,这个圈会从我们的生命中溘然消逝,而且永远不再回来。
这个圈,圈住的是幸福,圈不住的是我们远行的脚步和父母离去的背影。
其实,这个世界上,根本就没有一个完整的圈。圈子再大再坚固,也总有圈不住的东西。
鱼儿的终点是海洋,安宁的池塘是恬静的圈,它圈得住安逸,圈不住鱼儿前行的双鳍;鸟儿的归宿是天空,松软的巢儿是温暖的圈,它圈得住舒适,圈不住鸟儿飞翔的翅膀。
其实,我们也一样,父母的怀抱是最温馨的圈,但总有那么一天,我们会挣脱它,义无反顾地走向远方。
一笔画一个圈,一个不完整的圈,那便是整个世界。