爱默生说过:思考是行为的种子。我们都有过这种经历:假期最后一天,突然发现作业才做了一点,后面的思考直接影响了结果:第一种:反正已经来不及了,我选择明天罚站在教室外面;第二种:到明天早上还有好多个小时呢,赶赶应该来得及;第三种:能赶一点是一点,如果完不成也没办法。以上三种行为,聪明如你,你应该能判断,哪些还是有救的!
在换位思考中前行
当我们对父母有抱怨的时候,我们何不来个换位思考:孩子顽皮的时候,你会生气吗?孩子偷拿我们的钱,你会生气吗?孩子成绩差,你会有恨铁不成钢的脾气吗?孩子出去上网,一整晚待在网吧,你会找回来教育一番吗?孩子挑食,你会想方设法去做蔬菜饼,让孩子改掉挑食的习惯吗?如果说,答案都是“会”!那么我们凭什么抱怨父母的不是,他们提供给了我们好的生活环境,让我们一个劲地学习、升学!在这我要说:爸爸、妈妈,你们辛苦了,我会加倍努力的,不会让你们失望!
思考自己的特长
“条条大路通罗马”,我们可能有很多的不足,但发现自己的优点和特长,人生的路也能多姿多彩!虽然上重点中学的哥哥成绩优秀,因为家里穷,不得已还是辍学了,但哥哥没有放弃自己的梦想,没有退缩,他思考自己的特长:绘制建筑图纸,于是就进入了土木工程行业,一直到现在,虽然可能没有挣很多钱,但他发挥了自己的特长,他的人生是充实的,他实现了自己的人生价值!是值得我们学习的!
孝与行动的思考
我们尽孝道永远不嫌晚,休息日可以帮忙做顿饭;可以陪父母逛个街;可以整理整理家务;不和父母顶嘴;和父母一起看个电影;安排一个短暂旅程;和父母聊聊天;聊聊学习的难题;和父母一起去看老爷辈……可以做的事情很多,孝心就是要表达出来,行动是第一位的!多思考怎么表达我们对父母的爱,不要羞于用行动表达!我们更要把这种孝心进行传承!
心理暗示的思考
我们遇到困难可能有放弃的心理,借口有很多:我外表不行;我口语表达不行;我学习能力不行……于是,我们会发现,最后你真的“不行”。多给自己一个成功的机会,这个人只能是你自己,“我能”、“我可以”、“我会考上大学的” ……
可能短短几个字,但他们发挥的力量是强大的,这种对自己的心理暗示能让你看到光明,是帮助你踏上成功之路的精神加持!
我们会发现人生这本教科书,是要人不断学习、思考的,我们的行为影响事情发展的结果,希望,我们在思考中辛勤撒下的种子,能开出最美丽的花!