心里有念想,手里才有力量。希望,是一轮鲜红的太阳照亮人生的路途,不管前途多恶劣险峻,我们坚信“山外有高楼”。
一位师范学校毕业的女大学生,毅然来到农村,在得到一笔捐款后,她没有像众人所希望的那样去置办学校的设施用品,而是执著地“奢侈”地带着全体同学去了一趟深圳,而她也只是想让孩子们知道“山外有高楼”。我理解这位女教师的良苦用心。她就是要培植这样一种念想,让孩子们产生希望的力量。希望的力量在于,即使身处逆境,亦能帮助你鼓起前进的风帆;希望的力量在于,即使遭遇险远,亦能召唤你鼓起生活的勇气;信念的伟大在于,即使遭遇到不幸,亦能使你保持崇高的心灵。
也许,优越的教学条件可以暂时满足学生的需要,但却总有用尽衰竭的时刻,只有念想,只有希望,才是一切智慧产生的源泉。在很多情形下希望的力量远比知识的力量大,因为只有在希望的背景下,一个人,即使他一无所有,只要他有希望他就可能拥有一切,而一个人即使拥有了一切,唯独没有希望,那就可能丧失他已经拥有的一切。
人类第一个登上月球的阿姆斯特朗,他的登月成功却源于小时候奇异的梦想,在母亲的谆谆教导下,经过不懈努力,他最终完成了跨世之举,这虽是他的一小步,但却是人类的一大步,这正说明,只要心不死,信念的“高楼”还在,人生就有成功。
希望是我们的最大价值,朝着梦想高远的天空努力飞翔,不在蓬蒿间低低飞舞,敢上青天与鲲鹏比翼,摒弃燕雀屋檐下的廉价欢愉,在梦想的天空中接受风雨的洗礼。
“山外有高楼”正告诉我们,不要被眼前的繁荣奢华所迷惑,也不要被当下的艰难困苦所吓倒,我们还有太多的风雨需要经历,也有太多的记忆需要沉淀。要想看到外面世界的精彩,就应该懂得超越,怀抱希望,任何困难都会迎刃而解。
阿基米德曾说:“给我一个支点,我可以撬起整个地球。”其实人生又何尝不是这样?高楼又何尝不是落后与进步、贫穷与富裕的支点?又何尝不是人们心灵的支点?给心灵一个完美的支点,它就可以撬起整个人生。
人其实无须太多物质上的安慰,只要从根本上认识到信念与梦想的魅力,带上“高楼”就一定能走进高楼。