高一军训作文
今年的9月1日,我和同学们终于走进盼望已久的中学校园。一开始,我们就进行军训。在军训的五天里,同学们洒下了汗水,付出了努力,有的还流下了眼泪。但总起来说,收获很多。
9月2日一大早,在学校操场上,班主任刘老师先给我们讲解了注意事项,很严肃地明确了军训纪律,还和蔼地叮嘱我们一定要多喝水,千万不要渴着了。这时,一位身穿军装的“帅哥”走了过来。我想,他肯定就是我们的教官了。果然,刘老师介绍说,他就是我们的教官,还让我们以后喊他“教官”就可以了。教官军训时挺吓人的,休息的时候挺随和,还给我们讲要锻炼好身体、长大后报效国家、服务人民的道理。这五天里,天气一直很晴朗。同学们“享受”着烈日的暴晒,没过两天,脸就差点成了猴子屁股。到军训结束的时候,许多同学的小脸蛋都黑里透红,快变成生铁蛋了。
我们训练的主要内容有,向前向左向右看齐、四面转法、齐步走、跑步走等训练项目。有的同学表现很优秀,认真倾听教官口令,精力集中,有韧劲儿;有的表现很差,娇里娇气,三心二意,甚至有的还装病请假。一天休息的时候,有位女生坐在地上擦眼泪,还抽泣着说,我想回家,我想妈妈了。在一旁的我们,都觉得很好笑,觉得她太娇气了。我当时心想,我们已经上初中了,一定要刻意磨炼自己,努力提高自己的综合素质。有句话说得好,有压力,才有动力。只有自我加压,才能不断进步啊!还有一位同学,在教官讲解齐步走要领的时候,可能走神了,没注意听讲。到教官喊口令的时候,他猛地就跑了出去,惹得大家哈哈大笑。军训第四天,早晨上学的时候,我忘带水杯了,等到口渴难忍的时候才想起来。才开始,我不好意思借同学的,直到实在忍不住了,才借了同学巩天超的水杯,牛饮几口。
这次军训,我有许多感悟:不管做什么事情,都要集中精力,先认真听讲,把要点记清楚,把要求弄明白,以后的事就好做了;在训练过程中,我也打过退堂鼓,甚至也想到要装病请假。可是,我又想,如果坚持不下去,开学第一关就失败了。俗话说,良好的开始等于成功的一半啊,所以,我咬咬牙就坚持下来了;坚持下来的原因还有一个,那就是,在暑假里我就做好军训的准备了。每天早晨,我都要锻炼40分钟。由于假期锻炼增强了体能,军训期间比较轻松。这又告诉我一个道理,以后做事,只有有备而来,才能游刃有余啊!
军训结束后的周末,我躺在床上睡了个自然醒。躺在床上,觉得好幸福,好轻松,好解乏。怪不得爸爸经常说,幸福的感受是在比较中得到的,还真有道理!