人们常说,脚踏实地,仰望星空。因为人只有将脚印深深地留在泥土里才会真正感悟到星空的浩瀚,宇宙的广大。只有这样你才会感受到来自大地的力量助你前行。
将脚印留在泥土里的人,每一步都很扎实,他不会摔倒;将脚印留在云端的人,他不知道什么时候就会踩空,重重摔落于地,粉身碎骨。
清朝的陈廷敬少年之时便颇负盛名。他本单子一个敬字,然高中之时,榜上有两个陈敬,顺治帝又中意他的才气,便被顺治帝赐一“廷”字。这是莫大的荣誉,倘若此时陈廷敬飘飘然便极有可能立刻坠于云端,万劫不复。可这个年轻人深悟“稳”这一字,他这一“稳”便“稳”了几十年,终成一代名“相”,皇帝最信任的大臣。这时他更明白如何走稳人生这最后一步,便告老还乡,载誉而归。
而与他共朝堂的明珠却不如陈廷敬一般稳了。他仗自己权大势大,俨然将自己当成了一个宰相,欺君罔上,陷害忠良,贪污受贿,终是落得个财产充公,不得再入朝堂的下场。
想两个同样为君效力之人,同样的权倾一时,一个不得善终,一个却万古流芳,在我们唏嘘的同时,又不得不承认,脚踏实地之人更稳,能走更远。纵观古今,权倾一时之人多半不得善终,因为他们太过飘飘然,便从云端一头栽下。而保全自己的人,大都脚踏实地。他们将脚印留在泥土里告诫自己,天空不该属于我。
而如今在社会上的官员,还未权倾一时却先学会了借用权势贪污受贿。上任之前还是人民的公仆,受贿之时可曾想过为民效力?稍有权势就想行走于云端,可曾想过踩空一脚的后果?
成功的人,哪一个不是一步一步向前?无论艺术家,贝多芬一类,还是科学家,袁隆平一类,亦或是作家莫言一类。哪一大家的成功是起于云端?哪一个不是将脚印深深印入泥土中?哪一个不是扎实的前行?
把脚印留在泥土里,如此你才会明白自己的渺小;把脚印留在泥土里,如此你才会明白自己的位置;把脚印留在泥土里,如此你才能感觉到大地带给你的力量,你才会越行越远。