高三了作文
时间都去哪儿了?这是一种叩问,是对生活,对青春,对自己生活状态与人生价值的叩问。它包含着时间对于承诺的诠释,以及对于取舍的思考,更是对这个物质充裕的时代的精神的追寻以及对现代文明的呼唤。
对于生活在当今的现代人来说,文明很难在日常工作的千篇一律中寻找到自己精神的影子。它们无一不折射出这一时代所带来的固有的空虚感。而这种空虚感会在自我反思中变为精神空虚的现代人的致命一击。原因在于,在这个社会里,人们过分地去追求物质的充裕的同时,带来了前所未有的精神空洞。而用于弥补这一精神空洞的时间却被现代发展所带来的无精神内涵的幽默和娱乐充斥了。结果就是,由于精神的空虚又助长了精神的空虚。
而造成这种空虚的根源在哪里?我认为,这是由现代人的强化比较而淡化反思的“积极向上”的心理所致。社会将天生的差距赋予在每个人身上,财富、健康、智慧、美貌等。正是这些因素在诱导我们走向那万劫不复的比较的深渊。正是这样不成熟社会形态所带来的错误导向,将人们的目光引向了对物质的追求,从而淡化精神。“时间都去哪儿了?”正是击中了现代人心中的这一点才使它本身作为社会当下的一剂良药为世人所传诵。
这种固有的差距是社会本身所具有的,我们难以去改变它。换句话说,“时间都去哪儿了?”所带来的叩问,我们无法从其根源上去寻求很好的解决。那么我们为何不将其理解为对社会现实和自我境遇的定位,在看似为客观真理的生活之中求变。通过这样的方式去弥补精神上的空洞。正如一位伟大的诗人,在日常生活中只是一名会计,日日夜夜为了那不属于自己的数据奔波。有一天,他猝死在了工作岗位上,送去抢救之时他的表情是幸福的,他已明白自己将不久于人世,可他对于他的生活没有遗憾,只有难言的幸福。这是为什么呢?人们在他留下的一只皮箱中找到了答案:里面装着上万首诗。人们无法想象一个真正的诗人是怎样在这乏味的工作之中获得了如此充实的灵魂。
是啊!时间都去哪儿了?我们应该在冷峻的现实之中去思考,如何才能使我们那火热的心不在社会的风尘中变冷、变硬、腐朽之后化为尘埃随风而去。那么我们才能在岁月的考验中不至于做一个连自己都鄙视,都唾弃的“木偶人”。鲁迅说的好,不在沉默中爆发,就在沉默中死亡。那么可以说一个人失去精神之时就是一个人生命终结之时。否则不如像海明威所说:“我们总欠上帝一死,今年死了就不用等明年了。”
高三了作文 篇3
爸爸的六弦琴依旧躺在床上惺睡
柔嫩的夜风带着雾气吹响了我的心弦
透过天窗
盈盈的星星自顾的向我述说着我们梦中的对白
我也开始静静的聆听…灯亮了!
明亮的灯光打碎了幽幽的夜晚
门后闪出爸爸的身影
窗边的帘幕轻轻敲打在他的脸上
也敲开了爸爸的笑容
我知道爸爸一直都习惯了孤独
坚毅的脸上总是蒙盖着深深的沉思
爸没有停滞
径直走向了床边拿起了他的六弦琴
我看清了他的面容
黑旷的脸上竟绽开出一朵稚嫩的笑容
爸终于拨动了他的琴弦
也拨出了他内心的憧憬
清嘹的琴声爆裂开冷寂的夜空
引动了懒散引动起了窗外的风!
爸爸这样拨动着他的琴弦
没有语言
也没有对白
爸却向世界
更向远在天国的母亲热烈的述说起了他的梦想
爸爸的梦想啊!
一抹沉淀着爸爸心酸的梦想
它正随着辽远的旋律悠然向天国扬扬而去
仿佛这丝丝的生命正伴艺术升华
素夜
爸乘着梦想去会见天国的母亲……