风吹散了如花般破碎的流年。
那些记录着我成长的脚印早已被埋葬在时光之树下,等我再回来看时,它们还会认得我吗?十六年了,我长大了。
十六年也许太过漫长,它可以改变任何事情,当然包括我对某些事物的认知。
还记得小学时代的我。上课打闹、嬉戏,从不认真听讲。这种状态一直维持到初二。初二,是我人生的转折点。
青春年少的我太过贪玩,忘记了自己上学的意图,再加上认识一些“狐朋狗友”,我似乎在一瞬间从一个贪玩的孩子变成了老师眼中的“坏孩子”。
那时,母亲正好生了一场大病,而不争气的我却在母亲生病时误入歧途。我当时就想早早独立,摆脱家庭的束缚……现在看来似乎觉得好笑,一个乳臭未干的丫头,如何能经得起社会上种种严峻的考验和打击?正如“老何”所云:“社会不是母亲,它不懂得同情。”但当时我确实抱着一种不撞南墙不回头的态度,坚持辍学。
那天,病榻上的母亲拖着虚弱的身体,几乎是带着哭腔说了一席话,那些话是什么我早已不再记得,但我确实受到了强烈的震撼。
爸爸也和我谈了许多,我以前一直不清晰的人生之路就这样一点点地被父母的言语指点迷津了。我忽然觉得身上肩负着一种巨大的、不可抗拒的使命。我不知道它来自哪里,但它却实实在在的压在我的心上,它让我忽然间觉醒了,一切从头再来也不算晚。
于是,我明确了我的人生之路和奋斗目标,那个即将步入初三的暑假,我向好友们宣布:我要好好学习了。当然没有几个人相信的。我主动参加了班,把初三的知识先学了一遍,我买了好多练习册,我埋头苦读了好多个深夜,没人相信我能成功,但我自己相信。
成功,确确实实就来到我身边了。在初三第一次月考中,我考出了班级第七,学校三十二的好成绩。我在那一刻尝到了无比强烈的喜悦,我笑了,我终于成功了。
成功与否,有时只在一个选择,只在一念之间,谁也没有理由轻言放弃,上帝原谅失败,但绝不原谅放弃尝试。回眸我的成长历程,醒悟只在刹那间。