襄阳。墨茗苑。
吊脚楼。
伊人掩面,欷歔泪下,轻沾小荷几多。
目眺后庭,竹亭依井,芳菲傍亭,绣鞋踮,藕径长廊已泛苔绿,秋起凉意,冷雨姗姗。絮落寒潭,叠过涟漪几波。兀石蔟立,疾风伏草,青葱纤指把弄檐前燕羽,失神,凝噎一语“……飞入寻常百姓家。”凝重于华旦,蛾眉梢动。落地红镜,碟釉泛阴烛烁烁,蜡泪默流,斜着忖。
静视,独守闺中。纹影八重,依稀流岚轻漫,浓月翳下萤萤。苇动萍散,未央夜。一弯月,一湾泉,一青泣,一清哂。莲动,沫使于水曳,执木兰舟,催得须臾青丝凌旻,又是秋兰香时。人儿初静,裙甚薄,玉盈寒,黄花残满一地,凭窗风起之悠悠。杯酒乍凉,暧意未散,三杯后红晕蹒跚,户隐凉风透,方觉清秋魄落此旷阁。
纵唢呐横吹,不挠红楼吟怨。
默然,神伤。叹昔茅梦绕好,闻得蛙鸣何田田。秋山不愁,枫根荡黄髻之乐,返之何时。豆蔻青青,异莲灼灼,略有小兽窃窃。昏灯浮影姝之窈窕,玉胚不藏寒屋。
难怪哉,画外之音:首障不止桃花泻,犹想当年琵琶行。秦淮河边劳燕飞,青灯梵语无限好。茕然复亭上,作罢麻田间。媒灼咄咄言,孑然老父间。天命既已过,留女却不可,老泪阡陌间,花田毁观音。座前女愤愤,无奈老父远。问得噪聒声,原是过境鸦。乌沉群木栖,恸然七里晰。
螭鸾绸,一袭艳红,高堂四座动容。徂从子,免不得胭脂浓妆。叹汩汩涨腻,呜呼,胭脂,烟脂乎,垢面催老,无颜素面示,待得人老珠黄时,独守此间“鸳鸯台”。
台联一楼,常驻几鹭,潭中成双觅。感无言,侍女无语,长亭有雨,心欲雨无语。举箸空停,梦惧起,汗浸轻裾。推檀门,览夜辰,紫曜耀空阁清清。乌猫踱步,喜官人而来,回首,努唇闭瞳。垂目迷迭香,昨夜赤笼今风吹,缎舞茫穹。月桂探枝,关中女子多言情,为何处吾清秋节。
若作儿郎可自由,执帜边陲哂胡骑。可惜不得天地命,终老一生缚三从。
不精女红,不巧诗书,尊于婢前,贱于奴言。涉影容娈娶,指桑色衰弃。巾帼乃所向,却为舍下困。木兰从军行,桂英破天门。娇咤战时,奋心随行,回神暗叹理云鬓。拈钗断发几束,独留修书一封,畅快戎装,如何不傲,英发雄姿。
匾镀金框,下立四戚,嘘声不已。
一女子,英气横生,纵是身横麻绳。淡墨眉影,十分超脱,不泄一丝怯懦。
空阁依旧。
仕女拾露,一女俯身,伴舞岚船调,缠帛东去,伊人西行。渐默,楼阁失火,群人四退,闻得街边呼”襄阳已破”。已沉沦,自那日束于祖阁,自那日贬于墨茗苑。未动,早已沉沦。
风吹,火盛。
一脸从容。
一袭白袍,风动三千青丝,立于阁顶。麒麟之血,蘸于青鸟之风,映得一女子淡定。吞楼之火熊熊,光引千里赤霞。雨霁虹现,炭覆几里,唯不见女身。
巷尾小儿首举,路人皆如此。穹空万丈,唯一白裳逸鹤背,淡雾四布,愈发模糊。。
东坡赤壁赋,大气挽礴韵,谁言女子不如郎。清泪两行,小阁贴焦,仰骛飞,已不复乎?遗池尚存,泛脂浮殍,壁廊逶迤从何去?氅缘触炉,镂隙飘椒袅袅,焚芷之日也过,卸篦,绸缪转贴颊霜风,珠凝。
半月晖,撒黄尘。嘶声吼,几军杂战,执大槊,放情楚歌。伊人醉,醉无桎梏,醉吊脚小楼梦再无禁。月染淡妆,清中美,美于长安之荷,天籁音,轻启朱唇。不觐神佛,不闻古刹,纵死,无憾。
边陲来报,军征未捷。卒,全亡。
残亘黑城,缟素日。吊脚楼,似见素绡伊人。回眸一笑,灿若星耀。