许久前,当我还没意识到春天来临的时候,只见一小孩儿,拿着不知从哪儿摘下的迎春花枝条。在那儿跑着、跳着。我很疑惑,于是向四周望去,并没有见着河旁那迎春花多诱人的色彩。
直到有一天放学,独自走在小道上,河旁的柳树,每一枝条上都点缀着稚嫩的色彩。他绿得发亮,但又不失矜持,他绿得夺眼,但又不失风度。这样的无声,这样的悄然,怎不令人着迷?
俗话说,“春雨贵如油”,着实,春雨下得很及时,也很痛快。
记得那天赏油菜花之行吗?这些花儿正是通过春雨的抚摸后,又在阳光的滋润下,完成自己美而耀人的独特开放,无不使人们大饱眼福。那密的,那疏的,放眼望去,都有令人瞩目的美好理由。有人说,它们像一片花海,刮风下雨,更能显现出他们的风采;有人说,它们是一支独秀,各自朝着阳光,迎接纯洁的光临,期待人们的赞叹……
怎么说,我不太喜欢下雨,因为每次下雨,它那阴沉沉的感觉,总会影响到我的心情,变得很抑郁、很烦闷。甚至善感的让自己多愁。而每次下雨外出时,稍不留神,脚就会无意地踩着水,身上湿漉漉的,有时一拧,还可以拧出一滩污水来。
但,这春雨,怎地?它轻柔、羞涩,像个女孩儿一般,面对春的魔力,变得不善言辞,有时,安静得如一只温顺的小绵羊,不用驯服,就照顾的服帖极了。它一瞬间的完结,便带来的清新的耐人寻味的新鲜气息,如果天能大笑,露出微笑的阳光脸庞,那么人们的心情顿时也变得爽朗、闲适。
不是我浮夸,它真的有那么贴切。
我想,早春是有点吝啬的。
正巧,前几天对春的关注,不知怎的,越来越深了。没看见吗?河旁的一场迎春花开了,开得无比灿烂,每走一步都能见到迎春花丛对河的彩饰,刹那间,才晓得,春雨与花儿的搭配,这种平凡的气息与独特的色彩真正迎来了春,春天落脚在了人们的心田!
我想,终究是春的到来开启了人们美好的精神世界!