阳光下,“经典”踱上浅浅的光芒,任时光在上面肆意地流淌,沉淀过后的静穆泛着一股淡淡的书香。
阳光下,“时尚”换上绚丽的舞衣,在时代的前沿引领着潮流,艳丽璀璨的色彩变幻让人眼花缭乱,迷失心神。蜂涌而至的嚣闹刮起一阵浓浓的花香。
阳光下,“经典”与“时尚”静默对望。书香与花香弥漫,纠缠,交融,释放。
静静回望,浅浅的恬淡在阳光下回放。曾经也是艳丽无比,令人热捧;曾经也是仿若一代名妓艳冠群芳,令人自惭;曾经也是紧步疾走,与他人抢夺时代先锋的宝座。你看,“经典”它的记忆是如此的清晰透明,你会看到:《诗经》的旁边围着众多的学士文人墨客,争相吟诵,它散发着浓浓的花香,让人趋之若鹜;你会看到:在以笔代匕首的鲁迅先生身边,白色恐怖笼罩,众多有志之士知识分子争相传阅鲁迅先生的文字。那些直刺国人心脏的文章,那些尖锐直端的文字,字字披着彩色的盔甲作战,与旧的封建制度决裂,让国人捧在身边,天天警醒;你会看到,现在的经典就是曾经的时尚,纵使它的彩色外衣已经褪色,沉淀成淡淡的浅色。可浅浅的颜色里面,蕴涵的是永远不褪色的丰富内容和永远的文学魅力。
抬起头颅,热情的期待在阳光下焕发光彩。正在璀璨绽放,让世人惊叹的时尚笑容灿烂如花海。没有犹豫,在红色大道盎然走过,身后紧紧追随着一群忠实的爱慕者;没有退却,初生牛犊不怕虎的勇气让你自信地在浩瀚海洋中展现自我;没有不安,你在道路两旁撒下花香,让整个世界充满芬芳。你看,“时尚”是多么炙手可热,郭敬明的忧伤泛起成长的感伤,在80后与90后中拉起长长的队伍打起“追随时尚”;你看,“时尚”是多么没道理可讲,韩寒的百无禁忌在文坛引领着时尚,人人争着做韩寒第二;你看,时尚华丽的外袍带着多少跳鳋,个性十足,指着莫名的潮流莫名的方向一直前行。
艳丽的“时尚”招人艳羡,却不一定会有耐心等待沉淀成经典的浅色,因为商业的操作过于急切,很多原本可以成为经典的时尚,一不小心就失去了成为经典的机会。
“经典”是浅色的,甘守寂寞等待有心人的颜色;“时尚”是彩色的,热情活跃等待沉淀升华的颜色。不管是浅色还是彩色,都是社会上需要的颜色。
因为,有了“经典”与“时尚”,我们的世界才会有更多的书香和花香弥漫。