四月,他独坐江岸,把鱼钩悬离水面一尺半,等待鱼上钩。
去年的冬天延长了一点,河面刚刚解封,阳光下,泛着灵动的光,才显的有一些生机,岸上依然,碎石嶙峋,突兀的树干摆出一种阴森的姿势。一只麻雀突然飞起,枯枝如释重负,发出轻快的呻吟。
羊肠小道上,一匹瘦马奔腾而过,尘土飞扬。
从一开始,他就是一个过客,想世界上任何一草一木对于时间来说只是一过客往,他只是想在新与旧的间隔间索取些什么,然后捡起脚下任意一块小石头,刻下自己的名字,把它扔的很远很远,不管多少年后,莫名其妙的飘移,让那快石头沉落江底。
她对他说,钓鱼竿的这种角度等不到谁,只会老了自己。
他笑笑,只是单纯的喜欢用这种姿态面对江河,用这样的角度审视河面上下的距离。很简单,不过是一种消遣,再加上一点渴望,好打发时间。
她说,你是一个忌讳世俗的人,永远想和别人不一样,从来不原做别人做过的事,也不喜欢做自己能做到的事情。你渴望不凡,但你同时有会缔结冷漠,会把自己封锁,或是被封锁,这是规则,而你害怕孤寂。
远处经常有马车经过,轱辘的压抑与铃铛的轻快响在一起,在坎坷与芒草间跌跌撞撞。
生命毫无道理,无所谓公平不公平。他们为了某种自认为属于自己的东西跋涉于泥泞,在一做古式的戏台上涂者花脸,生旦净末丑,咿咿呀呀,面对着相同却又各自陌生的眼睛,每个人都不知道各种脸谱分别代表了真正的谁,每一个脸谱上各种颜色分别象征了什么。每一道线条预示了他怎样的命运。
她凝视着他,你其实是一个迷路的孩子,你不知道该逆流而上还是顺水而下。所以,你要在这里等,等待一个时机,等一个坚定的理由,等一条鱼。
他换了一只手,鱼钩悬空一尺半,不动的距离,他并不是行尸走肉,一颗新也如这江面,扔一块石头,也会荡起波纹,甚至是浪,暴风骤雨下,他从不专注与任何一件事,注重的只是过程,是一种感觉。他没有特定的路线,在这渺小而又苍茫的世界里,他不接受任何约束,就想一条线,穿越时间与空间,不停的延长,但永远不会相交。
微微起了风,将水粼粼,光永远射不到江底,只给水面镀了一层银,仿佛水下宫殿的水晶屋顶,挂满了风铃,叮当叮当。
她说,你等待的或是争取的并不是一个对手,而是一个同盟者,而这个同盟者又必须同时是你的对手。
他笑了,笑声清朗。残红夜飘香,晚渡江,一曲东风断肝肠,泪几行,湿了谁衣裳。
他伫立在船头,嗅者她的发,若有若无的荷花香。