天地玄黄,宇宙洪荒。常醉心于仓颉造字的匠心独运。一个“惑”字,多么美丽的字眼。何为万物?何为天地?是混沌不分时盘古开天辟地,还是气为理之所依?“或”,提供了答案的多样性;心,便因了这疑虑而思考。惑之深深深几许?
“惑”,迷惑。迷惑是自古以来人类生命的心跳。
然而,千年万年后的我们,在历史干涸的河床上,麻木不仁地行走。春有百花秋有月,似乎只剩下岁月更迭;日月之行,星汉灿烂,只有日历上冰冷的数字轮回循环。没有迷惑,便只有麻木,因为麻木,所以再难一觅“一叶落而知天下秋”的欣喜和感动。我不明白,人们为什么可以前赴后继地赴一场名利、顺从的狂欢,却不能停下脚步,迷惑于万物之理,生活之数?
有人说,万物周而复始,不问因果是一生,迷惑中前行亦是一生,何不活得简单?但迷惑是人的本能,是生活的必需品。它与活得复杂不同。前者是对现状、本质的好奇,是对生活与生命的思考,然后,才有创造。后者是自寻烦恼,将时间、生命交给无谓的纠结和痛苦。
因为迷惑,故而思考。常常怀想那些古希腊的先哲们,他们迷惑于日月星辰、哲理人生,思考的脚步在雅典卫城的土地上一步步叩问,回响着人类先民的智慧;那一步一问,使迷惑衍生出的思考力度辐射出人类历史璀璨的精神坐标。
……
一个没有迷惑的人,他精神的黄昏必然早早降临。惑之深深深几许?从迷惑中,我们看到了思考的深度、灵魂的深度。同样,一个没有迷惑的民族,他精神的日出将不复到来。
如今的我们,为何不用迷惑之线,绕地球三匝,绕未来三匝?日月星辰、春花秋月都该是我们好奇与思考的课题。然后,我们的国家,我们的民族,因迷惑之千钧之力,必有未来之璀璨之光。