高一成长作文
我不开心的时候,喜欢自己给自己编故事玩儿。
写了一个胖墩墩的,球一样的毛毛虫,走在一条长长的,长长的,通往遥远的前方的路上。它被厚厚的壳裹着,缓慢又艰难地在泥泞路上前行,丑陋的壳遮挡着他的视线,喜欢恶作剧的小青虫总是挖下陷阱看它出洋相。它总是一次又一次的摔倒,被不识趣的小石子使绊子,被铁面无私的大风吹倒,或是被那飘荡的花瓣迷了心智,自己跌个跟头,摔得眼冒金星,半天回不过神。
我总是写这样的故事,写了那样多,像秋天的落叶,散落在生活的各个角落。有的在亮着红灯的试卷背后,有的在被泪水润湿的日记本,有的在一片干枯的银杏叶上或是笑靥的照片上。每一个故事的主角都是那只球一样的丑陋的毛毛虫,爬在一条永无止境的道路上,然后“啪”地摔了一跤。重复的情节也有着同样的结局,写只友善的七星瓢虫,拱一拱,扶毛毛虫翻个身;或是风儿网开一面,吹稳它摇摇欲坠的脚步。但有时,谁也没有,毛毛虫只好躺着伤心一会儿,然后慢慢地,蠕动着爬起来,继续向前走。
我不断地写,毛毛虫就不断地摔,从山坡上滚下去,从石头上跌下来,摔得遍体鳞伤,体无完肤。然后艰难地爬,重新回到前行的轨道。而每摔一次,那厚重的壳就增添一丝裂纹,“咔,咔,咔”沉重的包袱破碎的声音。摔倒和爬起在我的故事中重复演绎,摔出奇妙的变化。终于有一天,毛毛虫的壳碎了。球一样的虫子停了半响,小心翼翼地舒展身体,美丽的带着繁复花纹的双翅轻盈绽放!它从丑陋的壳中脱离,茧化成蝶。小青虫也收了嘲笑的口吻,艳羡地盯着那双流淌着光的翅。而只有毛毛虫,还有我,知道那美丽的花纹不过是一次又一次的伤痕。它的伤疤,终于成就了它的辉煌。
我书写着重复的故事,笔尖流淌着不同的心情。用挫折与失败来写开头,用释然与奋斗来写结尾。我写着毛毛虫的故事,生活写着我的故事。
我就是那只笨头笨脑的毛毛虫,背着厚重的壳,行走在长长的生活的路上。路不平坦,所以常常跌倒。友人伸出的手,妈妈炖的汤,一句鼓励的言语,一个温暖的拥抱,都是助我翻身,借我支撑的石,我倚着它们歇息一阵,然后咬着牙,喘着气,爬起来,走那长长的人生路。跌倒与爬起,本就是生活的常态,没有人扶,你就自己爬,每摔一次都是一次成长。
我还在路上,我还在摔倒。总有一天,我也会和我的故事的主人公一样,羽化成蝶,将伤痕变做荣耀,飞往梦想的彼方。