我出生在石门镇李家村,那里曾是一个偏僻、贫穷、落后的普通乡村,低矮的平房、泥泞的道路、荒芜的山野留在了我幼年的记忆里。几年前,由于爸爸工作调动,我告别了李家村来到了高楼林立、环境优美、市容整洁的江津城区。
一晃几年过去了,我已经从一个幼儿园的孩子成长为小学六年级的学生,但乡村的落后始终像挥之不去的影子扎根在我的脑海里,多次父母叫我回去看看,我总是找各种理由躲躲闪闪,因此这些年我一直没有回去过。
几个月前的一个周末,爸爸像往常一样叫我跟他一块回老家。我毫不犹豫地回答:“我才不去呢?这几天刚下过雨,不知道路有多滑,再说那里一点也不好玩”。爸爸没有直接反驳我,只是意味深长地说:“这几年你从没回去过,又怎么知道呢?我保证你回去后有意外的惊喜,况且你也应该回去看看了”。看着爸爸一脸的严肃和妈妈期待的眼神,我极不情愿地点了点头。
爸爸边听着音乐边驾驶着小轿车,好像心情十分不错,而我坐在车里一言不发,心里闷闷不乐。经过一个多小时的车程,汽车已进入李家村的范围,昔日沆沆洼洼的乡村公路变成了宽阔而平坦的沥青路面,两旁的行道树枝繁叶茂、郁郁葱葱,白色的道路标识线在油黑的路面上显得格外醒目,汽车行驶在上面没有一点颠簸。透过车窗往外望去,一眼望不到边的柑桔林映入眼帘,一个个橘红色的柑桔挂满枝头,在苍翠的橘树林里随风摇曳,像无数盏明亮的红灯笼照耀着广袤的田野。眼前的景色令我十分诧异,在我记忆里,这些地方不都是一些荒凉的山坡吗?爸爸好像看出了我的心思,他打趣地说道:“博闻,怎么样,很美吧!”为了消除我的疑惑,他又补充道:“几年前,当地群众在政府的帮助下,引进了国外品质优良、果大味美的柑桔品种,把这里建成了‘万亩晚熟柑桔示范基地’,这种柑桔的价格是普通品种的好几倍,有的还被远销到国外市场呢。”看着车窗外的美景,听着爸爸的介绍,我不禁脱口而出:“这真把荒山变成金山啦!”
不知不觉中,我们来到了曾经居住过的李家场。只见那低矮的平房和泥泞的街道不见了,取而代之的是一幢幢规划合理、错落有致、装饰温馨的“小洋房”,红墙碧瓦的“小洋房”周围种上了银杏、桂花、玉兰等名贵树种。一排排“小洋房”之间是一条条纵横交错、宽阔平坦的街道,街道两旁整齐地排列着造型别致的路灯,商店里的各种商品琳琅满目。远远望去,一座独具匠心的大理石雕塑矗立在街心的十字路口,各式各样的鲜花环绕在它周围争奇斗艳,竞相开放。
晚饭后,我又在杨鑫哥哥的带领下,体验了乡村广场上的“坝坝舞”,上百男女老幼在音乐的伴奏下跳起了欢快的舞蹈。我还参观了村活动中心,里面的大人、小孩根据自己的爱好干着自己的事情,有的下象棋、有的读书、有的玩电脑……
晚上,我睡在杨鑫哥哥家宽大的“席梦思”床上辗转反侧,想着家乡这些年翻天覆地的变化,我的心情异常激动。是呀!现在农村和城市的差距真是越来越小了,随着祖国的日益富强,我坚信,农村的日子一定会越过越红火,人民群众的明天一定会越来越幸福。