普鲁斯在《影子》中写道:“每个人在自己的小路上点燃灯光,活着时不被知晓,工作中不被重视,随即便像影子一样消失。”平凡的点灯人用无尽的光亮告诉人们,有一个地方同样需要仰望,那便是平凡的土壤。
平凡的人是平凡的土壤中孕育的生命,常被视为草芥。然而草芥者也有热血和理想,他们以其卑微的勇气与辛勤勾勒出伟大时代的轮廓,支撑起伟大民族的脊梁。诺贝尔文学奖得主阿列克谢耶维奇,正是通过平凡人的诉说与血泪,“以她的复调书写,展现出我们时代的苦难和勇气。”在《切尔诺贝利的悲鸣中》,没有一个伟人的出现,但每一个普通人,从士兵、学者到妇女儿童,都以顽强的精神在悲剧中坚强地生存、勇敢地挽救。在他们身上,平凡者的伟大被展现的淋漓尽致,草芥,同样可以是被仰望的英雄。
所以,当你站在闹市的人流中,看见每一个平凡过客脸上坚毅的神情时,那是平凡者尊严的象征,是生存的勇气,这种平凡中的伟大,组成了平凡的土壤,需要被仰望。
平凡的人群是社会的背景,伟人必然也来源于其中。但伟大无一例外地需要经历平凡的千百次锤炼、淬火,同样要面对平凡的生活。当莫言的书籍因诺奖的光环被崇拜者抢购一空时,谁又能想起,这些书籍曾经孤独无助地躺在书店的角落,无人问津?当人们惊羡于马云坐拥阿里巴巴的成功之时,谁曾经在那位师范毕业生的翻译社前驻足半步?谁又能感受那十年磨一剑的艰辛?由此观之,伟大皆来自平凡,伟大的人是平凡的土壤长出的奇葩。既如此,又有何种理由使我们不去仰望平凡的土壤呢?
然而,反观当下,当人们被物质和名利蒙住了双眼时,开始蔑视平凡者并竭力挣脱出平凡的土地。然而他们自视清高,却没有值得清高的底蕴,自命不凡却没有不凡的胸襟。于是便出现了靠低俗娱乐大众的“网络主播”,靠娱乐炒作的“郭美美”们。这种脱离平凡的“成功”,看似一步登天,实则难以承受时间的检验。
脱离了平凡的伟大至多是温室里的花瓶。成功是需要一个人拿出生存的坚持和勇气,在平凡中经历磨难吃尽苦头才能到达的境界。我们首先要做一个平凡的劳动者,平凡不是平庸,当我们用汗水浇灌平凡的土壤,一定能结出满意的果实。
尊重草芥,甘做草芥,仰望平凡的土壤,才能笑傲群芳。