我是属于那种忧郁的孩子,我不会将自己的感情轻易流露。有时,尽管我有很多的希望,我只把它们寄托在神奇的七色花上。我是忧郁的人,总有一种世界遗弃了我或我遗弃了世界的感觉,也许世上有许多的温暖,有许多人给我关爱,将我呵护,可我总感觉到的是,一首伤痕累累的赞歌。
我是大山里的孩子,在车水马龙的地方,给我的尽是格格不入,城市的繁华打碎了我恪守的纯朴。原来,我一直向往的世外桃源还是我离开的地方。我从没有打算这辈子要回山里,既然从那里走出,我就坚守自己不违的诺言,我要去看外面的世界。多少年来,听惯了鸡鸣狗吠的乡音,突然与那一切融入自然的血脉割断,我迷惘、失望……
走在街上,现代的街道两旁高耸着石头的“森林”。我想,会不会城市的人有一天看不到太阳和月亮,看不到绿树和花草,我还在求学的路上苦苦挣扎,长路漫漫,以后让我选择,我会选择什么?是现代的时尚,还是自然的纯朴?想起这些问题,我会习惯地将手伸进发间,仰起头睁着眼睛看天空,时常会被太阳的光线刺得眼球生疼。我是孤傲的孩子,我不会将我的心情和别人相提并论,即使会有人伤害我,我依然记着父亲对我说的话:“谁没有过错呢?肯不肯原谅别人,那只是自己的事情”,我从来都毫不犹豫地原谅一个与我关系不大并且伤害过我的人。
我还并没有衰老,其实生活还不完全独立,我就思索落叶归根是怎么一回事,好长时间不回家,我就会梦到屋檐下那窝春暖花开时迁回的燕子和家门前那棵高大的槐树。我怎么也数不清锯倒的白杨树的年轮,就像无人说清它的年龄一样。我是农民的孩子,可是我骨子里透的不是坚守千年的农耕与质朴。我知道,终有一天,我会与农村割断与大山割断,与落后割断,因为我追求的是虚荣是现代是时尚是快乐是财富是一切与大山割断的东西。也许有一天,我会思念大山,思念大山里的一切,就像我思念乡村里的父母一样,刻骨铭心。
面对太多的冷漠,我有了莫名的恐惧,我又想退却,可回首时的足印一片沧桑。每天,我只有习惯原本不属于我却又与我息息相关的东西。有时,虚伪的透支,我别无选择,真想什么时候起,睁开睡醒的眼睛,世界会彻底的变个样。我还是喜欢了沉默,习惯了在阳光下将自己裹紧。因为我来自山里,所以我始终学着山的样子,变得沉稳。
我喜欢遐想,无休无止,我相信终究有一天,我将用从城市得来的物质和技术,把自己的家乡建设得如旅游景点般美丽。