轻飘飘的烟雾,从体内呼出,萦绕着,散去了。在离心最近的地方,留下了一丝沉重的寂寞,挥之不去。那一丝的寂寞,籍着血液传染,迅速麻醉了全身。
生活是有一种味道,是平淡,命运有一种选择,叫执着,情感有一种孤独,是等待。不知道在怎样的记忆中,我才会是最真实的自己。忘记了从什么时候开始我渐渐迷恋上了烟。
很多朋友都说我太消极,总是活在自己的世界中,忘记了世界的纷繁。我不知道该怎么回答,所以只是勉强的笑了,说真的我不是一个很喜欢笑的人,但有时候我笑真只是出于对朋友的回应,虽然有点做作,但我不觉得有什么不对。
有一种烟叫做烦恼。属于每个人的记忆,属于自己的选择。没有烦恼的人生不知道是太过单调还是太过理想,总感觉距离生活很遥远。但人总是矛盾的,没有烦恼的时候总是想方设法的给自己寻找烦恼,但烦恼来的时候又开始庸人自扰。每当这个时候,轻点一支烟,深深的吸着,深怕有什么节奏会打乱自己的宣泄。一个的徘徊,一个人的孤独释放,总是在烟雾后面开始向往陶醉,所以会一支接一支,直到浑身开始散发浓浓的烟味,脑子开始混乱,才会选择停止,这种停止在大多数的时候是不情愿的。但也有时候一个人的宣泄太过平淡,太过枯燥,还是会选择和朋友在酒精的刺激下在烟雾中尽情的埋没自己的心声。逃避,躲藏,掩盖,麻醉,烦恼的背后就这这样的痛苦,这样的放纵,真的不知道这样的自己是不是最初的自己。
有一种烟是心境。一个人的时候烟是自己最好的朋友,如果没有它的陪伴我真的不知道,让自己用何种方式来打发这无聊的空闲。每天的下班之后回到自己的住所便开始悠闲下来。我明白这种时候我需要一个方向。在没有方向之前,我总是显得多余。最初的一个下午,我翻出一本书开始看了起来,累的时候我选择点一支烟,然后再接着看,本来长久的时间在一瞬间显得太过短暂。满屋子的烟雾缭绕在我的世界中,我开始喜欢这种意境,我知道这种方式会很累,但我明白因为有了这种方式的开始,才有了现在自己的习惯。伴随着弥漫的烟味,再加上淡淡的书香之气,我的心开始安静下来。
有一种烟是距离。早晨起来,我发现天还早,可是一看手机的确是七点了。要知道在以往的这个时间我已经在上班的路上了,难道只是因为今天是周末。我匆匆穿好衣服走出房间,站在楼顶上,远处的山和树都消失了,眼前只有白色的朦胧。我顿时感觉世界渺小了,我转着圈寻找他物,可几圈下来我还是妥协了。这样的烟,味道很淡,但意境很浓。我突然想坐下来静静地沉睡,但又怕错过这样的烟雾。不知不觉我开始闭上了眼睛,让心灵开始洗涤,虽有点寒意,但我能感觉到心中涌起的暖流。十分钟以后远处的山和树有开始出现在我的视线中,看着它们我的心却留在了过去的十分钟。这样的烟真的是一种距离,我还没有准备好,但却来了,我还没来的及尽情但又要散了,真的不知道下一次遇见还会在什么时候,也许是明天,也许永远也不会了。
有一种烟烟叫绝望。每当伤心的时候,我怕自己的方式不能安慰自己,也不知道该用何种方式来遮盖,所以烟依旧是我最真实的选择,要知道在男人的世界中,烟烟雾承载了多少男人的往事,它的出现是因为男人的心,它的离去还是男人的心,在没有什么能后替代它的倾听。
不知道下一季的烟雾是否还会依旧,也不知道岁月的冲淡,我的烟还能吸多久,更不知道没有烟的日子,我将以何种心境来面对。在我的人生中我看过了太过烟雾缭绕,但最后都是烟消云散,在我的故事中明白了太多的沉浮,但最后只剩下了寂寞。