至南怡,需经过一小片海域。一汪湛蓝的海水,碧波荡漾,碎银般的波光在浅浅的海面摇曳起伏。调皮的海风自脸颊轻抚而过,逗玩着我的短发,发出银铃般的笑声,又打着旋儿远去,在群山中回荡。我立于二层渡轮之上,只觉得身心悠闲,仰可触蓝天,俯可探碧海,犹入人间仙境。
未来得及细赏,一座冰山已迎面而来。乍一看,宏伟壮观,让人为之震撼;细品味,通体晶莹剔透、洁白无暇,仿佛枝叶间洒下的一滴雨便可将整座山完全融化,如同一个幼嫩的小生命般让人怜惜。
别了冰山,棵棵郁郁葱葱的大树映入眼帘。这些树枝繁叶茂,叶子青翠欲滴,稍用力就能挤得出油来似的,泛着亮儿。树干笔直健硕,高耸入云,整个树冠犹如一把把张开的大伞,尽力伸展着枝叶,片片绿荫庇护着伞下的游人。
阵阵微风拂过,偶然间飘落的树叶听从风儿的召唤告别了土地,飞扬到空中,徐徐向上,翩翩起舞。风停了,叶儿落了,停栖在我的肩上,轻轻地捧它在手心,我想是不是要带它回家呢!
一对恋人在林中漫步,迎面跑来一个小男孩,大概怀着心事,没来得及避让,“砰”地一声撞到了这个女生。她后退了几步,左手使劲的捂着右手臂,丝丝血迹从指间渗了出来,她紧皱眉头,牙齿咬着嘴唇,眉宇之间流露出痛苦的神情。小男孩惊恐地连声道歉,没想到女生不仅没有生气,反而还抚摸着他的头,在他耳边轻声说着什么,尽力安抚他。小男孩深鞠一躬,怀着歉意离开了。遥远的国度,陌生的语言,我却感受到中韩两国共通的——宽容。这份宽容触动了我的心弦,心坎儿里荡漾起了层层温暖的涟漪。
天更蓝,海更宽。
瞧,天空一碧如洗,白云朵像甜甜的棉花糖镶嵌在大块大块的蓝色丝绒布上,那么地温柔,那么地纯洁。四周群山连绵起伏,南怡岛宛如一个稚嫩的女娃,沉睡在山妈妈的怀抱里,安恬、舒适。驻足于南怡岛的林间小径,各色小花争相开放,大红、粉红、嫩黄、雪白、绛紫……五彩缤纷,却又都淡淡的,像一幅水墨山水画,似曾相识,恍如梦中。
……
南怡岛之行就要结束了,南怡留给我的除了如画的美景,如诗的风情,更有谦卑的一躬和宽容的微笑,中韩两国这次的文化交流让我爱上了这片芬芳四溢的土地,爱上了这土地上善良、热情的人们。
韩国醉人,尤醉于南怡!