人生就是一个寻找的过程。
我始终在寻找一种属于自己的生活方式,来满足我活在这个世界上的欲望。我在寻找自己。我喜欢在夜阑人静之时让自己的心绪尽泻笔端,我喜欢站在窗前凝望星光璀璨的街灯美景,我喜欢一边写作业一边听歌,让音乐来抚慰劳累的心灵……忽然醍醐灌顶:寻找自己就像一个戴着“酒瓶底”的人在满世界寻找自己的“酒瓶底”一样。
我们寻找快乐。快乐其实是一种感觉,可是很多人都忘了,快乐是要靠自己去创造的,一味地在别人的身上寻找自己的快乐,那将遗失所有的美好。我们总是不顾一切地伸出双手把自己放进天堂,殊不知,天堂的颜色是透明的,我们早已置身于天堂之中,快乐的秘诀就在于做自己,做自己喜欢的事。
我们寻找感情,我们想把自己的感情寄托在另一个人身上,于是我们开始寻找亲情,友情、爱情,寻找一种互相融合的方式,然后携手走过生命旅途中的某一段路。“我有一个世界,你有一个世界我们彼此交换,就都有了两个世界”。然而,两个人始终都是两个人,难道不是吗?
我们寻找结局。我们都是这样:经历一切的过程,忍受所有的痛苦与辛劳,只是为了到达某一个理想的结局,可是很多事情我们早已知道结局,仍一直在苦苦挣扎,到头来还是无能为力。朋友对我说过:“人生来就是为了等死”。这就是上帝在创造我们的时候,也给了我们不可改变的结局。史铁生先生说过:“死是一件不必急于求成的事情。”所以我们应该珍惜我们所拥有的,享受一切我们应该享受的,然后等待着结局的降临。我想,这也许可以算作是人们所要寻找的一种最合适的寻找状态。
其实我们所有的寻找与等待只不过是一场无声的戏剧,戏剧结束了,但是一切都还在继续。
是的,每个萝卜都有一个坑,人也有一个坑。但所不同的是萝卜知道自己的坑,而人却不知道自己的位置,当一个人快乐如意时,就是找到了属于自己的坑;当一个人感到灰心丧气时,就是占错了坑。
所幸的是,人是活着的,会寻找!因此我们需要继续寻找属于自己的坑,在寻找中不断地充实自我,完善自我,在寻找中不断地去体味人生的真谛。