每年高考试卷,最令人关注的是作文。如同电影是综合艺术,高考作文可以说是中学教育的综合反映,高考作文命题、答卷及评定在一定程度上被视为教学水平、学生素质及教育价值追求的重要指数。因此,试卷一开,围绕作文的议论不绝于耳,改卷完毕,满分作文总会受到全方位关照,评分标准是否适当、满分作文的旨趣是否合宜,自然众说纷纭,在无数双眼睛的注视下,抄袭之作也无所遁形。
这种年年都要来一回的剧目,终于有人受不住了。海南高考改卷机构已经决定,“出于对社会评价标准不一容易引发争议等诸多考虑”,今年高考满分作文不向社会公开(《海南日报》6月20日报道)。
也许有人会发掘这里面的积极意义,以为不公开满分作文保护了学生的权益,因为没有人有权公开学生作文。其实这是一个无法成立的命题。学生作文并非个人隐私,也非一般意义上的著作,而是向国家考试机关提交的一份答卷,它是为获得考试分数而写的,而国家考试机关给予作文以何种分数,评分是否适当、是否公正,社会有权获知这些情况。
或许有人认为,不公开满分作文,可以断绝“满分作文汇编”之类图书的来路,也有利于“素质教育”。我想,你就是把高考作文答卷都打上“绝密”字样,“满分作文汇编”仍将畅销不绝,而且“素质教育”根本就是与这不搭界的问题。写出真性情的文章,本身就是素质的一部分,专让人写出满口鬼话的语文教育,让学生们去做“揣摩上意”的实习,那才是“敲门砖教育”,而且这种教育也不能赖有人编教辅书,而要怪教育的设计者们。
看到海南省不公开高考满分作文的决定,我立即想到“社会评价标准不一”是一件多么可怕的事情,一旦见仁见智了,就连优秀作文都不能见天日。这个搞法,使我知道能够作决定的人标准倒是一致:凡不能“交口称赞”的事情都要变成“秘密”。
评卷组决定自己评的满分作文不向社会公开,我且不深究这在程序上是否正当,而想看看这一决定后面有着一种怎样的思维。不就是一些高考作文嘛,公开了又能怎么样,引发争议又能怎么样,议论翻了天也不至于就国家变颜色、社会起动荡吧?人上一百,众口难调,标准不一,再正常不过了。我未曾想过,就连一篇高考作文,也得所有人都持有同一的评价标准,都不能有争议。标准不一,争议将至,大家就连见识一下优秀作文的福分都不能有,这是多么高标准的“万众一心”啊!
满分作文不公开了,社会的评价标准是不是就统一了呢?没有可争议的铁材料了,是不是人们对教育、对作文的不同见解就消失了呢?哪怕最谨慎的人都可以放胆地说,绝非如此。满分作文秘不示人,不过使评卷人员的判断失去了监督,使评卷队的评价标准、评鉴水平、品读趣味不再被人所知,使满分作文可能存在的问题不被发现,使语文教育从一个社会关注的问题变成一个教育界“内部”的问题。当然,我还愿意站在他们的角度考虑,那就是使这些权威判师们倡导的作文方向失去引导意义。
现在我们知道,曾经有一篇海南满分作文被发现是抄袭,为全国多家媒体关注,“给评卷老师带来了一定压力”。评卷者手握标准,把着方向,有权裁判,无意担责,你倒是说说道理看。发现满分作文是抄袭之作,你不受“错判追究”,难道承担一下社会压力也不行?何况高考满分作文是否可以抄袭,不还是一个争议问题吗?
哦,对了,你连争议也不想看到,争议就是压力。你要人心如枯井,一潭死水;要社会一盘散沙,没有共同话题;要大家振臂高呼,“您辛苦了,我们感谢您”,才会感觉良好;凡不想某事让人知道,那它就必须是秘密。我当然知道这种心态并不新鲜,不少人正是这样实践着,而且持续多年,但我不知道现在就连传播文明的教师也进化到这一步了。